1
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Судьба Евросоюза
Берлин, / ИА Красная Весна

Политолог высказался об ожиданиях от председательства ФРГ в Совете ЕС

Председательство Германии в Совете ЕС будет способствовать сохранению Евросоюза как экономического блока, а все усилия будут брошены на борьбу с экономическими последствиями пандемии, считает немецкий политолог Александр Рар, 1 июля передает РИА Новости.

Политолог отметил, что Германия со среды начинает полугодовое председательство в Совете ЕС. Она сможет взять на себя роль лидера ЕС в решении актуальных вопросов.

Рар сказал: «В ближайшие полгода, когда любой ценой Евросоюз должен не только постараться выйти из пандемии, но консолидироваться опять, спасти вообще проект Европейского союза и спасти отдельные страны-члены, которые стали полубанкротами, — имею в виду Италию, например, — хорошо, что в это очень сложное и судьбоносное время такое сильное государство в Европе как Германия принимает на себя некое лидерство».

По его словам, Германия подготовилась к председательству, огласив ранее свои планы. Это развитие отношений с Китаем, кооперация с Россией. Но, несмотря на эти планы, главным приоритетом станет борьба с пандемией и ее последствиями, указал политолог.

Рар напомним, что канцлер ФРГ Ангела Меркель не была готова к широкомасштабным действиям на европейском уровне. «Потом ее (президент Франции Эммануэль) Макрон и другие убедили в том, что риск полного крушения Еврозоны, европейской экономики и потом всего фундамента, на котором построена Европа, что он реален, что это не просто философские домыслы и фантазии, а может действительно произойти», — продолжил он.

Это сподвигло Меркель отойти от принципа не тратить деньги на поддержку стран юга Европы, чтобы спасти союз. «Если в конце года Европейский союз как экономический блок, как экономическая организация выстоит и не сойдет со сцены, а даже и может укрепиться. Тогда это будет большой успех немецкого председательства в ЕС», — подвел итог политолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER