logo
  1. Мироустроительная война
  2. Гражданская война в Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Сарадж надеется, что Хафтар выполнит условия берлинской конференции

Фаиз Сарадж
Фаиз Сарадж
(cc) Brigitte N. Brantley

Премьер-министр «международно признанного» правительства Ливии Фаиз Сарадж заявил, что надеется на приверженность командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара условиям берлинской конференции, 20 января сообщает Al Jazeera.

Сарадж сообщил журналистам катарского телеканала, что испытывает «осторожный оптимизм» в отношении возможности мирного урегулирования в Ливии после международной конференции в Берлине.

Читайте также: Кризис в Ливии: Сарадж отказался от любых переговоров с Хафтаром

Халифа Хафтар
Халифа Хафтар
МИД России

Как сообщало ИА Красная Весна, 19 января в Берлине прошел международный саммит по мирному урегулированию в Ливии, в котором приняли участие главы и представители ООН, ЛАГ, стран Евросоюза, России, Китая и США.

Сарадж и Хафтар также принимали участие в берлинской конференции, однако прямых переговоров между лидерами сторон ливийского конфликта так и не произошло.

Более того, прямо в день саммита в Берлине ЛНА Хафтара блокировала трубопроводы с крупнейшего нефтяного месторождений на востоке Ливии, что может означать скорое сокращение нефтедобычи в стране на 400 тыс. баррелей в сутки.

Читайте также: На крупнейшем нефтяном месторождении Ливии объявлен форс-мажор

Ливия, середина 2019 года. Красным цветом обозначены районы под контролем ЛНА, зеленым — под контролем «международно признанного» правительства
Ливия, середина 2019 года. Красным цветом обозначены районы под контролем ЛНА, зеленым — под контролем «международно признанного» правительства
(сс) Али Зифан