1. За рубежом: реальный мир
  2. Изобретения
Токио, / ИА Красная Весна

Если брызгать водой в лицо, человек расстроится — выяснили ученые Японии

Изображение: twitter.com
Скриншот страницы пользователя Twitter Shigeo YOSHIDA от 26.01.2021
Скриншот страницы пользователя Twitter Shigeo YOSHIDA от 26.01.2021
Скриншот страницы пользователя Twitter Shigeo YOSHIDA от 26.01.2021

«Плачущие» очки разработала группа японских ученых для проверки гипотезы о влиянии псевдоэмоций на настроение человека и его окружение. Текст статьи представлен 26 января на сайте доцента Токийского университета Сигэо Ёсиды.

Механизм того, как мы переживаем эмоции, изучался в течение длительного времени, и для его объяснения предлагались различные теории, отмечают исследователи. Общим моментом в этих теориях является идея о том, что эмоции вызываются осознанием собственных физических изменений. Более того, физические изменения у других людей также влияют и на нас самих.

«Эмоциональное заражение — это феномен, при котором эмоции бессознательно передаются между людьми, наблюдающими за эмоциональными проявлениями других. В этой статье мы предлагаем метод передачи человеческих эмоций путем запуска эмоционального заражения через искусственные телесные изменения, такие как псевдо-слезы», — говорится в статье.

В эксперименте слезы — физическое проявление эмоций человека. Ученые отмечают, что сделали ставку на слезы из-за их связи с несколькими эмоциями помимо печали. Кроме того, пролитие слез — наблюдаемое действие, поэтому может вызвать то самое эмоциональное заражение.

Для проверки своих гипотез исследователи сделали очки, которые выпускают капли воды возле глаз носящего их человека. Капли стекают по щекам и имитируют настоящие слезы.

В результате ученые пришли к выводу, что искусственный плач с псевдо-слезами усиливает чувство печали и у тех, кто носит специальные очки, и у тех, кто наблюдает со стороны. Более того, искусственный плач также ослаблял ощущение счастья и положительные эмоции у наблюдателей.

Эксперимент показал, что для запуска механизма эмоционального заражения не обязательны реальные изменения в организме, достаточно и мнимых, считают ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»