1. За рубежом: реальный мир
  2. Изобретения
Токио, / ИА Красная Весна

Если брызгать водой в лицо, человек расстроится — выяснили ученые Японии

Изображение: twitter.com
Скриншот страницы пользователя Twitter Shigeo YOSHIDA от 26.01.2021
Скриншот страницы пользователя Twitter Shigeo YOSHIDA от 26.01.2021

«Плачущие» очки разработала группа японских ученых для проверки гипотезы о влиянии псевдоэмоций на настроение человека и его окружение. Текст статьи представлен 26 января на сайте доцента Токийского университета Сигэо Ёсиды.

Механизм того, как мы переживаем эмоции, изучался в течение длительного времени, и для его объяснения предлагались различные теории, отмечают исследователи. Общим моментом в этих теориях является идея о том, что эмоции вызываются осознанием собственных физических изменений. Более того, физические изменения у других людей также влияют и на нас самих.

«Эмоциональное заражение — это феномен, при котором эмоции бессознательно передаются между людьми, наблюдающими за эмоциональными проявлениями других. В этой статье мы предлагаем метод передачи человеческих эмоций путем запуска эмоционального заражения через искусственные телесные изменения, такие как псевдо-слезы», — говорится в статье.

В эксперименте слезы — физическое проявление эмоций человека. Ученые отмечают, что сделали ставку на слезы из-за их связи с несколькими эмоциями помимо печали. Кроме того, пролитие слез — наблюдаемое действие, поэтому может вызвать то самое эмоциональное заражение.

Для проверки своих гипотез исследователи сделали очки, которые выпускают капли воды возле глаз носящего их человека. Капли стекают по щекам и имитируют настоящие слезы.

В результате ученые пришли к выводу, что искусственный плач с псевдо-слезами усиливает чувство печали и у тех, кто носит специальные очки, и у тех, кто наблюдает со стороны. Более того, искусственный плач также ослаблял ощущение счастья и положительные эмоции у наблюдателей.

Эксперимент показал, что для запуска механизма эмоционального заражения не обязательны реальные изменения в организме, достаточно и мнимых, считают ученые.