Исследователи обеспокоены ядерной и бактериологической угрозой в Арктике

Василий Пластинин. Арктика. 1976
Василий Пластинин. Арктика. 1976

Ученые из Британии и США пришли к выводу о том, что таяние льдов в Арктике может повлечь за собой выброс в окружающую среду радиоактивных отходов времен Холодной войны, а также новых вирусов и устойчивых к антибиотикам бактерий, сообщает 13 октября статья в журнале Nature Climate Change.

Авторы исследования так же указали на то, что Советский Союз провел около 130 ядерных испытаний у побережья архипелага Новая Земля. Помимо атомных взрывов, в Баренцевом и Карском морях было утилизировано более 100 атомных подлодок. В свою очередь США проводили подледные исследования при помощи ядерной установкой на гренландской базе.

Исследователи считают, что в случае, когда вечная мерзлота начнет таять, микроорганизмы, которые смогли сохраниться в ней, смогут регенерировать новые поколения устойчивых к антибиотикам и другим лекарственным препаратам патогенов.

Необходимо предотвратить такое развитие событий и по мнению исследователей надо неукоснительно соблюдать положения Парижского климатического соглашения. Вместе с этим, нужно добиться тенденции повышения глобальной температуры, которая наоборот снизилась до 1,5 градуса по Цельсию.

«Нам нужно больше узнать о судьбе вредных микробов, загрязнителей и ядерных отходов, чтобы правильно понять те угрозы, которые они могут представлять», — говорит один из исследователей.

Ученые на данный момент предъявляют факты о том, что уровень арктического льда за последние два года достиг рекордно низкого уровня. Они говорят, что за последнее несколько десятилетий этот показатель сократился на 13% по сравнению с уровнем 1979 годом, а средняя толщина ледяного покрова в Баренцевом море уменьшилась на 90%.