Kyodo: теневое правительство Мьянмы стремится вовлечь Японию в борьбу

Мьянма
Мьянма
Мьянма

Установить тесные связи с японскими политиками и правительством для более тесного вовлечения в борьбу с нынешним военизированным правительством Мьянмы стремится теневое гражданское руководство Мьянмы, называемое также Правительством национального единства (NUG — National Unity Government). Об этом 4 мая сообщило информационное агентство Kyodo News.

Некоторые японские законодатели объединяются в поддержке NUG, хотя правительство премьер-министра Фумио Кисиды еще не признало его из-за опасения, что противодействие нынешнему правительству Мьянмы подтолкнет его строить более тесные связи с КНР на фоне усиления соперничество между Китаем и США Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР).

Напомним, что NUG было создано в апреле 2021 года оппозиционерами и представителями того парламента, который был свергнут мьянманскими военными. Организация ведет информационную работу через интернет.

Отметим, что подразделение NUG в Японии возглавляет Со Ба Хла Тейн. Он отказался сообщить, где именно в Японии расположено подразделение NUG, но, по его словам, там работает порядка 10-20 активистов и столько же советников.

Помимо Японии, NUG создал представительства в Австралии, Великобритании, Чехии, Франции, Норвегии и Южной Корее.

Группа также имеет посла-нерезидента на территории стран АСЕАН, планирует открыть офис США, согласно заявлениям так называемого МИД NUG.

«Мы активизируем политическую и дипломатическую деятельность по продвижению NUG в Японии», — сказал Со Ба Хла Тейн, выразив надежду, что вскоре он сможет встретиться с Кисидой и министром иностранных дел Японии Ёсимасой Хаяси.

Отметим, что на призыв главы NUG в Японии откликнулся Митихиро Исибаси — депутат от главной оппозиционной Конституционно-демократической партии (КДП) Японии. Он попросил правительство Кисиды в координации с Соединенными Штатами, Европой и странами АСЕАН усилить давление на мьянманских военных, чтобы немедленно прекратить насилие, освободить лидера «Национальной лиги за демократию» Аун Сан Су Чжи и других заключенных, а также восстановить прошлый режим правления в Мьянме.

Отметим, что Исибаси является исполнительным директором японской парламентской группы поддержки демократизации в Мьянме.

Исибаси, законодатель правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Итиро Айсава, который также является председателем ассоциации парламентской дружбы Японии и Мьянмы, совместно с рядом жителей Мьянмы в Японии и представителями японского общества создали некоммерческую организацию (НКО) для оказания продовольственной и медицинской помощи обедневшим и перемещенным лицам в Мьянме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER