logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Инциденты на море
Новость, / Каир

Среди задержанного египтянами экипажа танкера Sea Shark есть русские моряки

ТанкерТанкер
pixabay, cc0

Среди моряков, задержанных египетскими военными на танкере Sea Shark, есть двое граждан России, 19 мая сообщает РИА Новости со слов представителя посольства России в Каире.

Российские дипломаты ведут диалог с властями Египта, чтобы добиться скорейшего освобождения моряков.

По данным «Фонда помощи морякам „Ассоль“», на задержанном танкере находится интернациональный экипаж из 31 человека. Среди них моряки из Украины, Индии, Филиппин, Шри-Ланки, Азербайджана и двое россиян, уроженцев Крыма.

Как сообщили в благотворительном фонде, судно было задержано из-за финансовых претензий к владельцу танкера, которые власти Египта предъявляют ему за случайное пересечение судном еще в 2018 году границ территориальных вод государства. Египет предъявил судовладельцу иск на 56 миллионов долларов.

По информации от федерации транспортных рабочих в РФ, которую им передал капитан танкера, в ближайшее время возможна репатриация части экипажа судна.

Напомним, что инциденты с задержанием судов в связи с финансовыми претензиями происходят достаточно часто. Так, например, 6 марта в Южной Корее были осуждены владелец, капитан и двое моряков задержанного в июне 2018 года в Пусане судна «Палладий», которое незаконно, не рассчитавшись за ремонт, пыталось вырваться из территориальных вод Южной Кореи.