МИД РФ предупредил США о пагубных последствиях блокировки афганских активов

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
МИД РФ
МИД РФ
МИД РФ

Решение правительства США о блокировке активов Центрального банка Афганистана усугубляет гуманитарный кризис в этой стране, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Комментарий опубликован 14 февраля на сайте министерства, передает ИА REGNUM.

Захарова подчеркнула, что решение правительства США о блокировке активов ЦБ Афганистана противоречит заявлениям о желании помочь стабилизировать ситуацию в регионе. Она добавила, что эти действия усугубляют гуманитарный кризис, которая сложилась в результате провальной военной кампании США.

«Вашингтон фактически усугубляет гуманитарный кризис в Афганистане и чинит препятствия новым властям в Кабуле, пытающимся наладить нормальную жизнь», — заявила официальный представитель МИД РФ.

В комментарии отмечается абсурдность резервирования более половины замороженных активов ЦБ Афганистана для выплаты компенсаций по искам родственников жертв терактов 11 сентября 2001 в США. В МИД РФ подчеркивают, что афганский народ не причастен к организации этих терактов, поэтому не должен за них расплачиваться.

Президент США Джозеф Байден подписал указ о блокировке находящихся в США активов ЦБ Афганистана 11 февраля. На депозите афганского ЦБ в Федеральном резервном банке США находилось более $7 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER