logo
Новость
/ Москва

Бялый: идея Чубайса о «нормировании электропотребления» станет бедствием

Юрий БялыйЮрий Бялый
© ИА Красная Весна

Идея Анатолия Чубайса о «нормировании электропотребления» станет бедствием для примерно 32 миллионов граждан России, заявил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (ЭТЦ) Юрий Бялый 20 января в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«У идеи „нормирования электропотребления“, которую давно обсуждают в российском правительстве, и которую упоминает в своем выступлении г-н Чубайс (установить максимальные „нормы“ энергоснабжения российских граждан по сравнительно низким ценам, а превышение „нормы“ заставить оплачивать по высоким тарифам), есть „подводные камни“», — считает Бялый.

Также Бялый объяснил, что возникшие сейчас на высших уровнях исполнительной и законодательной власти разговоры о российской бедности не случайны. Бялый подчеркнул, что, «по данным обследования, проведенного РАНХиГС осенью 2018 года, в сегодняшней России к бедным (то есть не имеющим возможности покупать на свои доходы ничего, кроме минимального набора самых простых продуктов и предметов потребления), относится не менее 22% населения, или около 32 млн человек».

«Семейным бедствием» станет для этих людей каждое из регулярно принимаемых правительством повышений цен на бытовые услуги и энергию, считает экономист. «Для таких семей „нормирование“ энергопотребления даже по сегодняшним тарифам (которые, кстати, летом вновь планируется повысить) — это усугубление и без того оскорбительной нищеты», — поясняет Бялый.

«В условиях такого нового бедствия бедным семьям придется выбирать между тем, стирать белье в машине и читать при лучине — или же все-таки включить электрическое освещение, но обойтись стиральной доской», — выражает беспокойство эксперт.

Напомним, что в ходе выступления на Гайдаровском форуме в среду, 16 января, глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что единственным способом повышения энергоэффективности в России является введение социальной нормы потребления электроэнергии, при которой тарифы на электричество повышаются при больших объемах использования.