logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Защита прав потребителей
/ Москва

В России выявлен самый токсичный детский стиральный порошок

Николай Корнилович Пимоненко. На речке. 1905Николай Корнилович Пимоненко. На речке. 1905

Основные показатели стиральных порошков по их моющей способности и безопасности для здоровья выявлены в результате тестирования специалистами «Росконтроля», сообщает 8 февраля пресс-служба организации.

В результате исследования «Росконтроля» порошок AOS/«Я родился» признан токсичным и с моющими показателями ниже среднего. Минимальная токсичность отмечена у порошка марки Sorti.

«Не соответствует требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к средствам для стирки детской одежды по показателю „индекс токсичности“», — предупреждают эксперты об опасности использования стирального порошка AOS/«Я родился».

Также в «Росконтроле» отметили необходимость для всех марок стиральных порошков проводить дополнительные полоскания выстиранной одежды из-за наличия поверхностно-активных веществ (ПАВ) в воде даже после третьего полоскания.

Напомним, 5 февраля в Иркутске на заседании Научного совета СО РАН по проблемам Байкала было предложено субсидировать продажу бесфосфатных стиральных порошков для сохранения озера от загрязнения.