В Шотландии назвали условия проведения второго референдума о независимости

Изображение: Public_Domain_Photography, pixabay, cc0
Флаг Шотландии
Флаг Шотландии
Флаг Шотландии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не будет выступать против второго референдума о независимости, если Шотландская национальная партия получит большинство на парламентских выборах в мае, заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен, 11 апреля пишет The Guardian.

«Если люди в Шотландии голосуют за партию, говоря: „Когда придет время, должен быть проведен референдум о независимости, вы не можете этому помешать" — я думаю, именно это и произойдет», — сказала Стерджен.

Отвечая на вопрос, потребуется ли проведение законопроекта о референдуме через шотландский парламент, Стерджен ответила: «Я почти уверена, что этого не произойдет. Но вы знаете, люди всегда будут требовать этого из-за позиции правительства Великобритании».

Издание отмечает, что правительство Великобритании незаметно отказалось от использования формулировок «раз в поколение» в отношении референдума из-за опасений, что это может подтолкнуть шотландских избирателей голосовать за Шотландскую национальную партию, если они считают, что референдум невозможен, но будет предоставлен в случае ее победы.

Согласно опросу, проведенному компанией Ipsos MORI, у Шотландской национальной партии есть все шансы взять большинство на майских выборах в парламент автономии. Опрос Panelbase для Sunday Times показал, что по вопросу независимости шотландские избиратели разделились примерно поровну — 44% «за» и «против».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER