Пентагон делает «ход конем» для возвращения в Среднюю Азию

Изображение: dvidshub.net
Американцы в Афганистане
Американцы в Афганистане
Американцы в Афганистане

Изучать культуру среднеазиатских государств и делать в них небольшие инвестиции будет Пентагон для восстановления своего влияния в регионе. Об этом рассказывается в статье The Washington Post 21 июня.

К такой стратегии пришел генерал армии США Майкл Эрик Курилла после своего турне по среднеазиатским республикам. Курилла в апреле был назначен на пост главы Центрального командования США. После позорного бегства США из Афганистана в мае 2021 года он исследует пути возвращения доверия Пентагону в регионе.

Во время своего визита в Узбекистан Курилла намеренно не касался вопросов создания военной базы США в стране и военного сотрудничества. Вместо этого он уделял внимание сотрудничеству в сфере культуры. Курилла потратил на закрытые переговоры столько же времени, сколько на посещение спортивных соревнований, концерты, торжества.

«Вы не можете узнать народ, культуру, просто сидя на собраниях», — заявил Курилла после одного роскошного обеда в Узбекистане, на котором присутствовали десятки танцоров и музыкантов и выступал один имитатор Фрэнка Синатры.

Касаясь темы закрытых переговоров Курилла раскрыл одно из их направлений. Американцев сильно интересует разведывательная информация по региону.

После того, как американцы бросили на произвол судьбы практически всех лояльных США граждан Афганистана, они обладают только разведывательной информацией с беспилотников и космических спутников.

«Мы не сможем обрабатывать загоризонтные КТ [борьба с терроризмом], глядя сквозь соломинку [видеоданных с дронов]» — сказал Курилла.

Глава Центкома отмечает, что среднеазиатские страны имеют широкие и глубокие связи со своими диаспорами в Афганистане и могли бы делиться разведывательной информацией… но не хотят.

«Одна из вещей, которая иногда расстраивала наших людей, заключается в том, что это кажется слишком односторонним; это (разведывательная информация, — прим. ИА Красная Весна) идет от нас к ним, а не наоборот», — сетует глава Центкома.

Для выхода из ситуации местные эксперты предлагают американцам сосредоточиться на более широких инвестициях, не связанных с Афганистаном. Независимый киргизский эксперт, ранее работавший в Академии ОБСЕ в Бишкеке Эмиль Джураев пояснил, что «страны Средней Азии приветствовали бы, так это то, что Соединенные Штаты… разговаривали бы со странами Средней Азии о них, а не о Афганистане».

Американцы уже используют тактику небольших подарков с 2014 года. Они часто делают подарки военным и пограничникам среднеазиатских республик. Так они подарили Узбекистану транспортные средства и патрульные катера. Таджикистану — приборы ночного видения и наземные датчики. Также они анонсировали поставку беспилотников Puma в Таджикистан на сумму почти в $20 млн.

«Небольшие подарки действительно помогают», — сказал Курилла в интервью. «Но если мы окажем слишком большую помощь, Россия может вернуться и жестко их наказать».

США имели раньше свои военные базы в Узбекистане и Киргизии и хотели бы возобновить их работу. Но, по мнению американцев, это невозможно, потому что Киргизия слишком сильно зависит от России. Киргизское правительство отказалось подписать соглашение о двустороннем сотрудничестве с Пентагоном. А когда Курилла решил съездить в Манас, где раньше была американская военная база, в аэропорту прибытия его никто не встретил.

Узбекистан заявил, что, согласно Конституции, присутствие на его территории иностранных войск запрещено.

«В вопросе борьбы с международным терроризмом мы — партнеры США», — пояснил в интервью специальный представитель Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев. Но «наша военная доктрина заключается в том, что Узбекистан не может входить ни в какие военно-политические блоки. … Мы не можем допустить, чтобы на нашей территории располагались какие-либо военные базы или военная инфраструктура».

Тем не менее настойчивость и дипломатический подход помог Курилле найти лазейку к сердцу министра обороны Киргизии, что дает надежду на взаимодействие по этому направлению с другими республиками.

Во время беседы с министром обороны Киргизии Бактыбеком Бекболотовым Курилла коснулся темы его ранения во время службы в Мосуле, оказывается Бекболотов тоже получил ранение в полевых условиях, во время приграничного конфликта с Таджикистаном. Вопрос обучения военно-полевых медиков заинтересует, по мнению Куриллы, все среднеазиатские республики.

«Разговор сразу изменился», — сказал Курилла, вспоминая его беседу с Бекболотовым и выразил уверенность, что он сможет быстро организовать запрошенное обучение медиков.

Также представители среднеазиатских республик заявляют, что могут помочь в сотрудничестве по афганскому направлению без размещения американских войск в регионе.

Узбекистан налаживает широкое сотрудничество с Афганистаном в сфере поставок гумпомощи и импорта электроэнергии. При этом он добился изменения политики талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) дипломатическими средствами. Например талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) разрешили открыть школы для девочек до 6 класса в северных районах Афганистана.

Узбекистан даже планирует организовать встречу талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с представителями государств Средней Азии, Южной Азии, Ближнего Востока, США и даже ООН.

«Нравится вам это или нет, но реальная власть в Афганистане — талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ), — сказал Иргашев. Очень важно, чтобы представители Афганистана видели и слышали единый подход международного сообщества к ним».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»