Выручка владельца TikTok выросла, но меньше, чем в прошлом году — Reuters

Рост выручки в 70% зафиксировал по итогам 2021 года владелец популярной соцсети для обмена короткими видео TikTok — китайская BytaDance, сообщил 20 января Reuters со ссылкой на свои источники.
Выручка компании в 2021 году составила 58 млрд долларов. Это на 70% больше, чем годом ранее. Однако в прошлом году рост был еще больше — 100%.
Данные о выручке были представлены узкому кругу сотрудников во время совещания, сообщил источник Reuters.
Напомним, на фоне усиливающего давления китайских властей на интернет-компании финансовые показатели последних ухудшаются. Выручка падает, в том числе и из-за ужесточения правил ведения той или иной деятельности.
Например, китайские власти запретили онлайн-образование детей. Компании, работающие в этой сфере, вынуждены были сократить свою деятельность и оставить только программы повышения квалификации для взрослых.
Другой китайский интернет-гигант Tencent в третьем квартале 2021 года показал самый низкий рост выручки с 2004 года. Рост рынка онлайн-рекламы в Китае сократился с 13,8% в 2020 году до 9,3% в 2021.
ByteDance сократила свою команду специалистов, которые занимаются инвестициями. Она будет разделена на два крыла — финансовое и стратегических инвестиций. Последняя будет заниматься поиском проектов, которые при своем развитии могли бы взаимодействовать с собственными проектами компании.
Китай весной 2021 года начал наводить порядок в своей интернет-сфере. Власти стремятся уменьшить влияние интернет-гигантов на общественную жизнь страны и снизить концентрацию ресурсов в их руках.
Также государство приняло меры по защите личных данных пользователей и уменьшению угрозы попадания этих данных в руки стран, враждебно настроенных по отношению к Китаю. В июле Управление киберпространством Китая предложило ввести правило, по которому компании с более чем миллионом пользователей должны проходить проверку на безопасность перед размещением акций на иностранных биржах.
Крупнейший в Китае сервис онлайн-заказа такси Didi не прислушался к рекомендациям регулятора и разместил акции стоимостью 4,4 млрд долларов. В ответ власти приказали удалить приложение компании из всех электронных магазинов страны, а самой компании было запрещено регистрировать новых пользователей до окончания проверки.
История вопроса
Китайские власти ведут борьбу с чрезмерным увеличением могущества интернет-гигантов. Их озабоченность вызывает монополизация различных секторов интернет-экономики и чрезмерная концентрация капитала. По данным Bloomberg, общая капитализация Alibaba, Tencent и Ant в 2019 году составила около $2 трлн. Агентство считает, что по финансовой мощи эта тройка превосходит Народный банк Китая.
Руководству КНР такая ситуация в условиях, когда контроль над этими компаниями, акции которых обращаются на зарубежных биржах, в серьезной мере может попасть в руки других государств, кажется неприемлемой.
В апреле 2021 года китайский регулятор оштрафовал интернет-гиганта Alibaba на небывалую сумму в $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. По мнению Антимонопольного управления Китая, Alibaba злоупотребила своим доминирующим положением на рынке, принуждая потребителей пользоваться услугами без выбора. Это негативно отразилось на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции.
Финансовому подразделению Alibaba — Ant Group — было предписано превратить компанию в финансовый холдинг, чтобы к нему применялись соответствующие правила, и выделить в отдельную компанию ее платежный сервис Alipay. Он является одним из двух крупнейших в стране наряду с WeChat от Tencent.
Также китайские власти ужесточают правила выхода китайских компаний на зарубежные биржи, желая устранить угрозу перехода контроля над китайскими компаниями в руки международных структур.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER