Выручка владельца TikTok выросла, но меньше, чем в прошлом году — Reuters

Изображение: (сс0) pikist.com
Социальная сеть TikTok
Социальная сеть TikTok
Социальная сеть TikTok

Рост выручки в 70% зафиксировал по итогам 2021 года владелец популярной соцсети для обмена короткими видео TikTok — китайская BytaDance, сообщил 20 января Reuters со ссылкой на свои источники.

Выручка компании в 2021 году составила 58 млрд долларов. Это на 70% больше, чем годом ранее. Однако в прошлом году рост был еще больше — 100%.

Данные о выручке были представлены узкому кругу сотрудников во время совещания, сообщил источник Reuters.

Напомним, на фоне усиливающего давления китайских властей на интернет-компании финансовые показатели последних ухудшаются. Выручка падает, в том числе и из-за ужесточения правил ведения той или иной деятельности.

Например, китайские власти запретили онлайн-образование детей. Компании, работающие в этой сфере, вынуждены были сократить свою деятельность и оставить только программы повышения квалификации для взрослых.

Другой китайский интернет-гигант Tencent в третьем квартале 2021 года показал самый низкий рост выручки с 2004 года. Рост рынка онлайн-рекламы в Китае сократился с 13,8% в 2020 году до 9,3% в 2021.

ByteDance сократила свою команду специалистов, которые занимаются инвестициями. Она будет разделена на два крыла — финансовое и стратегических инвестиций. Последняя будет заниматься поиском проектов, которые при своем развитии могли бы взаимодействовать с собственными проектами компании.

Китай весной 2021 года начал наводить порядок в своей интернет-сфере. Власти стремятся уменьшить влияние интернет-гигантов на общественную жизнь страны и снизить концентрацию ресурсов в их руках.

Также государство приняло меры по защите личных данных пользователей и уменьшению угрозы попадания этих данных в руки стран, враждебно настроенных по отношению к Китаю. В июле Управление киберпространством Китая предложило ввести правило, по которому компании с более чем миллионом пользователей должны проходить проверку на безопасность перед размещением акций на иностранных биржах.

Крупнейший в Китае сервис онлайн-заказа такси Didi не прислушался к рекомендациям регулятора и разместил акции стоимостью 4,4 млрд долларов. В ответ власти приказали удалить приложение компании из всех электронных магазинов страны, а самой компании было запрещено регистрировать новых пользователей до окончания проверки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER