Оператор «Фукусимы-1» объяснил радиационное заражение сотрудников

Изображение: (cc) vimeo.com
АЭС Фукусима после аварии
АЭС Фукусима после аварии
АЭС Фукусима после аварии

Госпитализацию двух сотрудников вызвало отсутствие у них водонепроницаемых костюмов при работе с системой очистки воды АЭС «Фукусима-1», 27 октября передает телеканал NHK.

В ходе обслуживания системы фильтрации воды пятеро рабочих оператора станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO) случайно оборвали сливной шланг, что привело к вытеканию радиоактивной жидкости. Двоим из них потребовалась госпитализация, так как после инцидента их радиационный фон не снизился до необходимого ууровня.

В TEPCO сообщили, что они провели расследование инцидента. По данным компании, в момент обрыва шланга в атмосферу начал поступать газ, скопившийся в системе во время ее очистки. Оператор настаивает на том, что это первый случай, когда скопившийся газ остается в шланге, а не выходит из него.

В свою очередь, госпитализированные работники вступили в контакт с жидкостью непосредственно защитным снаряжением, так как на них не было внешнего водонепроницаемого слоя. По правилам компании, такие костюмы должны носить все работники, которые проводят обслуживание.

Однако госпитализированные рабочие не должны были иметь такой защитный слой, так как они контролировали процесс. При этом решение об используемой защите принимала компания-партнер TEPCO.

В связи с этим компания намерена рассмотреть возможность обязать внешних контролирующих сотрудников также носить полный комплект защиты.

Напомним, система усовершенствованной обработки жидкостей (APLS) фильтрует воду, использованную при экстренном охлаждении разрушенных реакторов АЭС «Фукусима-1». После разрушительного землетрясения и цунами 2011 года все системы станции остались без энергоснабжения, что привело к перегреву активной зоны и последующим взрывам.

Для экстренного охлаждения ядерного топлива компания залила объект пресной водой. После использования воду пропускают через APLS, однако в итоговой субстанции по-прежнему содержится радиоактивный изотоп водорода — тритий.

По указанию правительства Японии, TEPCO с августа 2023 года сливает радиоактивную воду в Тихий океан, предварительно разбавив ее морской. В ходе двух первых раундов копания освободила два десятка резервуаров с примерно 15 тыс. тонн такой воды. Всего в окрестностях АЭС скопилось почти полтора миллиона тонн этой жидкости.