1. Социальная война
  2. Память о Великой Отечественной войне
Обнинск, / ИА Красная Весна

В Калужской области повредили памятник испанскому детскому дому

Изображение: putevodnik.ru
Памятник испанскому детскому дому
Памятник испанскому детскому дому
Памятник испанскому детскому дому

Памятник испанскому детскому дому в Калужской области был поврежден вандалами, 24 апреля сообщает группа издания «НГ-регион» в социальной сети «Вконтакте».

Администрация группы сообщает, что вандалы не первый раз повреждают памятник, находящийся в городском парке города Обнинска.

«В обнинском Городском парке десять лет назад установили этот памятник. Варвары частенько над ним издевались. Например, отрывали голубку, которая расправила крылья. А теперь вандалы и до девушки добрались — оторвали ей руку. На следующей неделе памятник будут восстанавливать», — говорится в сообщении группы.

Напомним, в 1936 году в Испании начался фашистский мятеж. Лидер СССР Иосиф Сталин, оказывающий поддержку испанским республиканцам, дал указание переправить с Советский Союз детей антифашистов и срочно создать для них специальную сеть интернатов.

В 1937 году испанские дети прибыли на станцию Обнинское особым поездом из Ленинграда, куда их доставили на океанском теплоходе. В испанском детском доме было около пятисот мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 17 лет и несколько десятков воспитательниц-испанок.

В 2018 году на здании Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского была открыта мемориальная доска, посвященная воспитанникам испанского детского дома. В торжественной церемонии открытия доски кроме представителей региональных властей принял участие посол Испании в России Игнасио Ибаньес Рубио.

Дети войны в Испании ежегодно поддерживают акцию «Бессмертный полк». Шествие с портретами родственников, воевавших против фашизма, они устраивают в ближайшее к 9 мая воскресенье. Далекие и близкие Обнинску испанцы не собираются забывать о своей второй родине и приезжают в город уже с внуками. Они любят повторять, что родились в Испании, но «сделаны в СССР».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER