1. Социальная война
  2. Исследования Севера
Салехард, / ИА Красная Весна

На Ямале решено расширить сеть геотехнического мониторинга вечной мерзлоты

Изображение: (сс) Sergey.vlad.popov CC BY-SA 4.0
Стойбище ненцев. Юго-западный Ямал
Стойбище ненцев. Юго-западный Ямал

Представители Научного центра изучения Арктики получили данные о том, что мерзлота на Гыданском полуострове на научно-исследовательском стационаре «Парисенто» за последнее десятилетие потеплела на 2–4 градуса, сообщает 8 февраля Север-Пресс.

В 2021 году НЦИА продолжил формирование системы геотехнического мониторинга мерзлоты вокруг населенных пунктов ямальского региона.

В разных ландшафтах Салехарда, Лабытнанги и Нового Уренгоя установили специальные термометрические датчики, помогающие отслеживать самочувствие мерзлых пород, в специальных скважинах.

Ведущий научного сотрудника сектора криосферы Глеб Краев объяснил, что сравнительный анализ с советскими данными позволил сделать следующий вывод — на одних участках мерзлота полностью растаяла, на других же — кровля мерзлых пород понизилась на 7–11 метров.

Ученые уже обсуждают необходимость создания программы более широкого мониторинга, охватывающего практически все южнее линии научно-исследовательского стационара «Еркута», Нового Порта, Антипаюты и Мессояхского месторождения.

«Сравнив сегодняшние показатели с данными предыдущих периодов, мы получим тренд за длительный срок и сможем внести его в прогнозы состояния мерзлых пород в городах. А благодаря дальнейшему геотехническому мониторингу зданий, мы сможем учитывать то, через сколько лет мерзлотный слой изменится, и как это скажется на несущей способности свайных оснований», — пояснил Краев в ходе пресс-конференции, посвященной Дню российской науки и Году экологии в ЯНАО.