1. Классическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Москва, / ИА Красная Весна

СК возбудил дело по факту ранения журналистов RT и жителей Докучаевска

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Обстрел ВСУ Донбасса
Обстрел ВСУ Донбасса
Обстрел ВСУ Донбасса

Уголовное дело по факту ранения российских журналистов телеканала RT и мирных граждан в результате обстрела силами ВСУ города Докучаевск Донецкой Народной Республики (ДНР) возбудил Следственный комитет России, 14 мая сообщает пресс-служба ведомства.

Специалисты следственных органов РФ выяснили, что 13 мая бойцы ВСУ и других украинских вооруженных формирований, совершили близ города Докучаевска (ДНР) артиллерийский обстрел по гражданским объектам. Установлено, что огонь велся с использованием РСЗО «Ураган», прицельно.

В результате стрельбы по автозаправочной станции погиб человек и ранения разной степени тяжести получили четверо, среди которых два сотрудника телесети «RT». Взрывами были разрушены девять квартир и повреждены три автомобиля.

Ведутся следственные мероприятия для установления лиц, совершивших преступление. Согласно российским законам наказание за «жестокое обращение с гражданским населением, применение запрещенных средств и методов ведения войны» (ч. 1 ст. 356 УК РФ) предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Заметим, сегодня это не единственное сообщение о намерении российской и донбасской сторон привлечь к ответственности за военные преступления бойцов украинской армии. Так, 14 мая СК России возбудил уголовное дело в отношении подполковника ВСУ Андрея Ткачука за приказы обстреливать 11–12 мая гражданское население Донецка и Ясиноватой, а Генеральная прокуратура ЛНР сообщила о намерении возбудить уголовное дело по факту ранения мирной женщины, полученного в ходе обстрела украинской стороной города Первомайск.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER