19
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и КНР
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал о двух вышедших в США докладах по Китаю

Китай и США
СШАиКитай
Китай и США
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Два доклада по Китаю, вышедших в США, прокомментировал китаист, директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов 19 ноября в радиоэфире «Вести ФМ».

По его словам, Пекин почувствовал, что в США нет единства по поводу того, как противодействовать Китаю, американский правящий класс попросту расколот. «В США вышли два абсолютно разных доклада по поводу Китая. Первый доклад — это „прощальное послание“ трамповской администрации, опубликован Госдепом США на 74 страницах», — сказал Маслов.

Он проинформировал, что в докладе объясняется, как Трамп хотел выстроить взаимоотношения с Китаем на протяжении последних лет. «Было колоссальное давление на Китай, с рассказами о возвращении предприятий в США, но этого не произошло», — отметил эксперт.

Он пояснил, что доклад называется «Составляющие китайского вызова», его идея заключается в том, что политика «вовлечения» Китая в тренд, устанавливаемый США не удалась, пришлось перейти к политике давления на Китай. «В докладе утверждается, что Китай желает вытеснить США с мировой арены в качестве глобального лидера. Как следствие США должны поддерживать самые мощные вооруженные силы в мире, укреплять открытый и основанный на правилах международный порядок, переоценивать и укреплять свою систему альянсов, информировать американскую общественность о вызовах Китая», — отметил китаист.

«Второй доклад называется „Отвечая на китайский вызов: новая американская стратегия технологической конкуренции“. Формально его выпустили ученые и ряд бывших американских чиновников из окружения Байдена», — заявил Маслов.

По словам эксперта, в этом докладе предлагается сотрудничество, а не конфронтация с Китаем, при этом сотрудничество в широком спектре областей, включая компанию Huawei в глобальном построении мобильной широкополосной связи пятого поколения.

Он пояснил, что по сути это мэсседж новой администрации США в сторону Китая по поводу возможных сфер сотрудничества, и этот проброс очень опасен для России.

«Но Китай заявил, что для противоборства одностороннему доминированию некоторых стран в мире Пекин будет сотрудничать с Москвой», — отметил Маслов.

По мнению эксперта, внешняя политика Китая очень стабильна, она может нравиться или не нравиться, но она предсказуема, поэтому Китай в борьбе с гегемонией некоторых стран собирается сотрудничать с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER