19
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом
Иркутск, / ИА Красная Весна

В Приангарье объяснили причины различий в статистике по заболевшим COVID-19

Различия в статистических данных по количеству официально подтвержденных случаев заболевания COVID-19 и данных, предоставляемых муниципальными образованиями региона, вызваны различным подходом при подсчете заболевших Роспотребнадзором и лабораториями, заявил глава Иркутской области Игорь Кобзев 19 ноября в ходе пресс-конференции.

Журналисты спросили губернатора, почему данные муниципалитетов значительно превышают статистику, которую представляет региональный оперштаб. Глава Приангарья объяснил, что лаборатории по каждому заболевшему проводят несколько повторных анализов до тех пор, пока тесты не дадут отрицательный результат.

«Лаборатории дают, что у них очень много положительных. Но эти руководители и должностные лица лабораторий должны понимать, что из них много повторных анализов, из них кто-то на выписку идет. Это уже надо делить на два», — объяснил Кобзев.

Губернатор отметил, что все должностные лица, дающие комментарии по количеству заболевших COVID-19, среди которых он перечислил мэров городов, главврачей и руководителей лабораторий, должны четко понимать эту ситуацию. А подробные разъяснения по причинам отличий в количестве выявленных случаев заболевания COVID-19 должен был дать Роспотребнадзор. Из-за отсутствия таких разъяснений глава Приангарья обрушился на ведомство с критикой.

«У нас Роспотребнадзор же не на необитаемом острове живет. Все друг друга как бы понимаем. Назначил встречу — встретились — проговорили — определились. Дальше у всех понимание этого вопроса. Роспотребнадзор ведет учет только тех, кто подтверждается врачом», — подчеркнул Кобзев.

Напомним, 11 ноября в YouTube опубликовали фильм иркутского журналиста, в котором должностные лица объявляли о превышении ежедневного выявления количества случаев заболевания COVID-19 над официальной статистикой оперштаба в несколько раз. Это вызвало широкий резонанс в обществе и обсуждение в соцсетях с критикой власти в якобы занижении показателей по заболеваемости по сравнению с реальной ситуацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER