1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Габороне, / ИА Красная Весна

В Ботсване призывают к реформам работы парламента и назначения судей

Изображение: wikipedia.org
Здание парламента. Ботсвана
Здание парламента. Ботсвана
Здание парламента. Ботсвана

Рекомендацию президентской комиссии по исследованию пересмотра конституции Ботсваны о необходимости реформировать работу парламента направило Общество юристов Ботсваны (LSB), 8 декабря сообщила газета Sunday Standard.

Мотивируя предложение о внесение в конституцию поправок о порядке формировании парламента, LSB заявляет, что положение о специально избранных членах парламента (кроме тех, кто избирается прямым голосованием), «это идея, время которой прошло, — оно искажает результат избирательного процесса, позволяя партии большинства увеличить уже имеющееся у нее большинство». Что специально избранные члены нарушают демократию в Ботсване, и с этой практикой следует покончить.

LSB утверждает также, что консультационный совет вождей Ntlo ya Dikkosi, созданный после введения соответствующей поправки 2005 года в конституцию Ботсваны, не имеет никаких прав и является символом «исторического племенного неравенства и дискриминации. Сейчас настало время для его отмены».

Что касается спикера Национального собрания, то, по мнению газеты, возможно, пришло время рассмотреть вопрос о назначении спикера Национального собрания из числа лиц, не являющихся политически активными.

Кроме того, Совет Общества юристов приветствует рекомендацию президентской комиссии о введении финансирования политических партий.

Коснувшись положений о судебной власти, содержащихся в конституции, LSB отмечает, что назначение апелляционных судей по возобновляемым срочным контрактам несовместимо с независимостью судебной власти.

Процесс назначения судей и апелляционных судей в настоящее время в Ботсване осуществляется через Комиссию судебной службы (JSC), рекомендации которой являются обязательными для президента как главы государства, но работа JSC в настоящее время окутана тайной.

«Тайна, окружающая работу JSC, не способствует доверию ... и фактически приводит к тому, что назначения не всегда основаны на заслугах. Поэтому мы предлагаем сделать конституционным требование, чтобы процессы JSC были прозрачными. Кандидаты на должности судей и апелляционных судей должны проходить собеседование публично», — заявляют в LSB.