Израильская коалиция проиграла голосование по закону о поселенцах

Изображение: (cc) Itzik Edri
Кнессет
Кнессет
Кнессет

Правительство Израиля потерпело поражение от оппозиции, проголосовавшей против требования соблюдения израильского закона в поселениях на оккупированном Западном берегу, что бросило вызов правящей коалиции, 7 июня пишет The Guardian.

Закон, вступивший в силу с 1967 года, когда Израиль получил контроль над Западным берегом, и предоставляющий поселенцам те же права, что и гражданам Израиля, автоматически ратифицируется парламентом каждые пять лет. Но два члена широкой коалиции, член арабской партии «Раам» и член левой партии «Мерец», проголосовали в первом чтении против законопроекта.

Их восстание на данный момент ставит под сомнение не сохранение израильского закона на Западном берегу, а, скорее, стабильность правительства во главе с премьер-министром Нафтали Беннетом.

Оппозиция, которая объявила, что будет голосовать против законопроекта просто для того, чтобы показать свое недоверие к правительству, и состоит в основном из националистических партий во главе с бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, набрала в общей сложности 58 голосов против 52, отданных за коалицию.

Недавно правительство потеряло большинство в палате представителей, что привело к разборкам вокруг «Закона об Иудее и Самарии»», как Израиль называет Западный берег реки Иордан.

Если он не будет принят 1 июля, более 475 тысяч живущих там израильтян больше не получат тех же прав, что и другие израильтяне, включая право голоса.

По мнению израильских комментаторов, правая оппозиция во главе с Нетаньяху не будет блокировать возобновление мер по урегулированию.

Скорее, он будет стремиться ослабить правительство Беннета, лидера, который сам выступает за расширение поселений, показав тем самым, что коалиция не способна принять закон.

«Беннет, иди домой. Пришло время вернуть Израиль правым», — ответила партия Нетаньяху «Ликуд» в кратком сообщении после голосования на иврите.

Партия Беннета «Ямина» выступила с заявлением, в котором обвинила Нетаньяху и его партию «Ликуд» в объединении с левыми противниками урегулирования, чтобы служить личным интересам бывшего премьер-министра. «Ликуд сожжет государство ради нужд Нетаньяху», — говорится в заявлении.

Глава внешнеполитического ведомства Израиля Яир Лапид и один из лидеров правящей коалиции признали «поражение» правительства. Однако, потерпев это поражение, по его словам, правительство станет сильнее, чтобы «выиграть в следующем раунде».

Правительство Беннета сформировалось в 2021 году после двух лет политического кризиса, когда в ходе четырех выборов так и не появился явный победитель.

Восемь членов коалиции были объединены своей целью свергнуть Нетаньяху, который сейчас возглавляет оппозицию, откуда он борется с обвинениями в коррупции, и стремились обойти свои проблемы, чтобы удержать его от власти.

Израиль получил контроль над Западным берегом, сектором Газа и Восточным Иерусалимом в ходе ближневосточной войны 1967 года. Позже он аннексировал Восточный Иерусалим, что не признано на международном уровне, и вывел войска и поселенцев из Газы в 2005 году.

Но сотни тысяч израильтян проживают в более чем 120 поселениях, разбросанных по Западному берегу, вместе с более чем 2,5 миллиона палестинцев — коренных жителей этих территорий.

Поскольку Израиль никогда не аннексировал эту территорию, технически она остается под военным правлением. На еврейских поселенцев на Западном берегу распространяется большинство израильских уголовных и гражданских законов. Они голосуют на выборах в Израиле, зачисляются на обязательную военную службу и платят налоги государству. В то же время на палестинцев распространяется другой набор законов, что усугубляет путаницу, а зачастую и неравенство.

Если правительство не найдет нового решения в ближайшие недели, поселенцы автоматически попадут под власть военных, как и палестинцы, живущие на Западном берегу, считает Эммануэль Гросс, израильский эксперт по уголовному и международному праву и бывший военный судья.

Основные, повседневные отношения между поселенцами и государством рухнут: среди прочего, Израиль не сможет взимать налоги, а полиция не сможет расследовать уголовные преступления, сказал Гросс.

Статус палестинских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах, также будет оспорен, поскольку Израиль использует тот же набор чрезвычайных правил для содержания заключенных за пределами оккупированной территории.

«Вся правовая основа того, что сегодня происходит с поселенцами, будет аннулирована. Это может вызвать хаос», — сказал эксперт, добавив, что ожидает, что правительство найдет способ обеспечить расширение правил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»