Психолог объяснил, почему в России выросла смертность от алкоголя
Поколение 60-х — 70-х годов привыкло избегать проблем, в том числе и обращаясь к алкоголю, который помогает забыть на какое-то время о проблеме, заявил психолог, писатель и сценарист Константин Саркисян. Он прокомментировал ИА Красная Весна 12 июня новость Росстата о том, что более 50 тыс. человек умерли в 2020 году в России от причин, связанных с алкоголем.
По словам специалиста, одной из основных проблем людей сегодня является неумение решать проблемы. Зато у населения очень хорошо развито умение избегать проблем. Проблемы разделились на две сферы: семейную сферу и профессиональную, рабочую.
«Семейная сфера — это, например, когда с женой или с мужем всё достало, и вместо того, чтобы решить эту проблему, мы убегаем на работу. На работе же — зарплаты задерживают, начальник такой-то, работа нелюбимая. Это бесконечная беготня от решений. Проблемы есть, и их надо решать», — пояснил психолог.
Саркисян добавил, что случился карантин, и всех «грубо говоря, посадили в клетку с этим зверем под названием проблемы». И нужно решать проблемы, а люди привыкли их избегать. А как можно избежать, если заперт на карантин? И в этот момент на помощь приходит алкоголь, подчеркивает психолог.
«То есть, если я не могу убежать, тогда я не могу не думать об этой проблеме, и человек начинает пить, просто чтобы не думать о проблеме, но не решает ее» — рассказал специалист.
Эксперт считает, что вообще поколение людей 60-х — 70-х годов очень слабое. По его словам, дедушки и бабушки смогли дожить до 80 лет и более, потому что более крепкие, более закаленные, так как родились в более жестких условиях.
«А наше поколение — это шестидесятники, семидесятники плюс, они уже не приспособлены к этому, то есть, они не закаленные. Происходит вдруг какая-то ситуация и, естественно, она их начинает ломать. Многие не выдерживают. Я как-то был на кладбище и очень удивился, увидев, что лежит там один „молодняк“. Я не понимал, почему так. 40, 50 лет — это еще молодые мужчины», — рассказал он.
В 90 из 100 случаев люди от неумения решить проблему решают ее «запить», то есть забыться, отмечает Саркисян, а это очень сильно подрывает физическое состояние людей, поэтому они не выдерживают.
«А психологически, если еще глубже копнуть — когда ты понимаешь, что уже даже алкоголь не спасает, а проблемы как вирусы: копятся, копятся, копятся, копятся. Единственное подсознательное желание — это помереть. То есть, смерть в этот момент выступает как нечто освободительное — уйти в такой идеальный мир, где нет проблем», — пояснил психолог.
Эксперт посоветовал людям, во-первых, не забывать, что нет нерешаемых проблем. А во-вторых, помнить, что в крайнем случае, можно и нужно обратиться к специалисту, если человек сам не справляется — это точно лучшее решение, чем прибегать к алкоголю.
Человек, который живет в проблеме, он из всего сделает проблему, считает психолог.
«Наша проблема в том, что мы безответственно относимся к своей жизни: [это заметно] по тому, что мы делаем, по тому, что мы говорим, по тому, как мы живем. И там, наверху, в „божественной канцелярии“, решили: „ну, хорошо, раз вы по-хорошему не понимаете, вот посидите, подумайте, что вы делаете не так“. Карантин — возможность подумать, что вы делаете не так», — подытожил Саркисян.