Япония заявила протест КНР из-за строительства в море буровой установки

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Платформа в море
Платформа в море
Платформа в море

Япония выразила Китаю протест из-за завершения строительства буровой установки в Восточно-Китайском море, 20 июня сообщает Kyodo со ссылкой на МИД страны.

В сообщении МИДа сказано: «Продвижение в одностороннем порядке разработки (месторождения), несмотря на многочисленные протесты, вызывает крайнее сожаление».

По данным агентства, протест передали китайской стороне по дипломатическому каналу.

Ранее служба безопасности на море Японии сообщила, что на установке размещено буровое оборудование, поэтому ее предназначение не вызывает сомнений.

Отметим, месяц назад Япония обнаружила еще одну, 17-ю по счету газовую буровую установку, построенную Китаем за разделительной линией между Японией и КНР. Токио считает, что Пекин в одностороннем порядке разрабатывает газовые месторождения, лежащие на границе между странами и на которое в равной степени претендует и Япония.

В районе Восточно-Китайского моря, где Китай ведет бурение газовых месторождений, обе стороны не пришли к окончательной договоренности о границе. Китай считает, что его исключительная экономическая зона простирается до Окинавской впадины, а Япония с этим не согласна.

Страны в 2008 году договорились о совместной разработке спорных территорий и начали переговоры по воплощению соглашения. Но после инцидента 2010 года, когда столкнулись китайское рыболовецкое судно с кораблем японской службы безопасности на море рядом около спорных островов Сэнкаку, переговоры были прерваны КНР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER