9
мая
2018
  1. Война идей
  2. День Победы
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Гражданин Латвии: 9 мая мы празднуем торжество добра

Изображение: Алексей Кокорекин. Смерть фашистской гадине! 1945 год

Мы празднуем торжество добра, осуществившееся, когда фашистская система была сломана, заявил представитель творческой специальности из Латвии Александр 9 мая в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Как вы воспринимаете Великую Отечественную войну? Это была война за выживание или борьба идеологий?

— В первую очередь, Советский народ защищал себя, своих граждан. Идеология здесь была не на первом месте. Но частично она, возможно, была. Нас учили, что это была именно защита народа, своей страны.

Правомочно ли приравнивать коммунизм и фашизм?

— Коммунизм и фашизм совсем не одно и то же. Насколько я знаю, коммунизм никогда не задавал вопрос о том, имеет ли право человек на жизнь по какому-то национальному признаку. Поэтому о равенстве (коммунизма и фашизма — прим. ИА Красная Весна) здесь говорить нельзя. Можно только провести параллель, что было ограничение свобод человека, однако это настолько отдаленный нюанс, что мой ответ «однозначно нет». Те, кто приравнивают коммунизм и фашизм сильно ошибаются. Это, скажем так, провокационное мнение, которым пользуются для того, чтобы сеять рознь там, где её можно сеять.

Возможно ли сегодня возрождение фашизма?

— Подобные тенденции, к сожалению, последнее время наблюдаются на территории Европы, где поселилось очень много людей чуждой культуры с Ближнего Востока. Они пытаются, скажем так, навязать тамошнему обществу свои традиции, привычки. По этой причине ультраправые партии и организации набирают в Европе популярность. В Прибалтике, где я живу, это маловероятно, поскольку там нет такого расового контраста, как в Европе. Вопреки стереотипам, которые существуют в России, у нас национальный вопрос не стоит остро. Но если говорить в общем и целом, риск возрождения фашизма есть.

Возможно ли сегодня возрождение коммунизма?

Какие-то идеи, конечно, можно рассмотреть. Но это должна быть абсолютно другая модель, полностью переработанная. Большая часть идей всё-таки уже неактуальна и неприемлема для переработки. Однако идеи, касающиеся социального обеспечения вернуть и возродить вполне возможно.

Живы ли красные идеи в России и в Прибалтике?

В Латвии однозначно нет. Никаких красных идей нет. Напротив, люди выступают за то, чтобы строить капиталистическое общество. Что касается России, судя по информации, которая до нас доходит, есть часть общества, которая выступает за возрождение каких-то красных идей. Но идей спорных, вроде возрождения железного занавеса, отказа от валюты… жестокой диктатуры и так далее.

Какая модель общества вам близка?

Специально не занимался этим вопросом, но мне кажется, что необходимо возродить аристократическое общество, в том смысле, что управлять должны образованнейшие и богатейшие. Сейчас же этим занимаются люди некомпетентные и абсолютно непрофпригодные. К примеру, возьмем нынешнего президента США или премьер-министра Великобритании. Это абсолютно негодные люди для того, чтобы управлять государством. Они кажутся психически неуравновешенными. Они профессионалы в узком сегменте, но этого недостаточно, чтобы заниматься глобальными вопросами.

Что мы сегодня празднуем?

Мы празднуем торжество справедливости. Потому что каждый человек имеет право на жизнь, а существовала система нацистская, которая это право ставила под сомнение. И считала возможным принимать решения за других людей. Мы празднуем торжество добра, осуществившееся, когда эта жестокая система была сломана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER