logo
Новость
/ Мадрид

Останки Франко перенесут из мемориала жертвам гражданской войны

ФранкоФранко
Ксения Крылова© ИА Красная Весна

Предложение правительства Испании о переносе останков диктатора Франсиса Франко из «Долины Павших» поддержано парламентом, сообщают 13 сентября корреспонденты РИА из Мадрида.

Примечательно, что из 350 депутатов за предложение проголосовали 172 депутата, а члены правой «Народной партии» и центристы из партии «Граждане», имеющие 164 мандата, воздержались от голосования.

Ранее, 24 августа, правительство Испании приняло решение о внесении поправки в Закон об исторической памяти от 2007 года, которая позволит перенести останки из монументального комплекса «Долина Павших» под Мадридом, где захоронены участники и жертвы испанской Гражданской войны 1936-1939 годов.

Во время дебатов вице-премьер правительства Кармен Кальво заявила, что «в стране не будет мира и согласия, пока останки Франко покоятся в том же месте, что и жертвы», а премьер-министр Педро Санчес, который также является лидером Испанской социалистической рабочей партии, отметил, что Испания совершила исторический шаг для восстановления прав жертв франкизма, восстановив таким образом справедливость.

Напомним, что «Долина Павших» — монументальный комплекс под Мадридом, который строился по приказу самого Франко как памятник погибшим в гражданской войне руками пленных республиканцев, многие из которых погибли от невыносимых условий на стройке. В комплексе захоронены около 34 тысяч человек: и сторонников Франко, и сторонников республики. Единственные могилы с подписями хранят останки Франко и основателя ультраправой партии «Испанская Фаланга» де Риверы. Могила де Риверы, который был расстрелян по приговору народного суда в 1936 году за вооруженный мятеж, останется на прежнем месте.

Следует отметить, что Долина Павших стала местом паломничества поклонников и последователей Франко, неофалангистов и других ультраправых и неофашистских организаций, которые регулярно собираются там для проведения торжественных церемоний и по памятным датам.