5
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Наступление на свободу слова
Париж, / ИА Красная Весна

Французским силовикам разрешили собирать личную информацию о гражданах

Джованни Беллини. Четыре Аллегории. Ложь (Мудрость).1490 г
(Мудрость).1490 гЛожьАллегории.ЧетыреБеллини.Джованни
Джованни Беллини. Четыре Аллегории. Ложь (Мудрость).1490 г

Право французской полиции и жандармерии включать в свои базы данных информацию о политических мнениях, членстве в профсоюзах и состоянии здоровья граждан подтвердил Госсовет Франции, 4 января сообщает общественный новостной канал France Info.

Три правительственных указа о расширении баз данных силовых структур, опубликованные 4 декабря 2020 года, предусматривают «во имя государственной безопасности» сбор информации о политических взглядах, философских и религиозных убеждениях и членстве в профсоюзах граждан, интересующих соответствующие ведомства.

При этом ранее существовала лишь графа о «деятельности». В базы данных будут вноситься также псевдонимы, фотографии и комментарии из социальных сетей, сведения о психологических и психических расстройствах, указывающих на «особую опасность». Помимо физических лиц также охватываются юридические лица, такие как ассоциации.

Данные указы вызвали возмущение профсоюзов и широкой общественности. Профсоюзы заговорили о «призраке Большого брата в 2021». Всеобщая конфедерация труда (CGT), FO, FSU, а также профсоюзы судей и адвокатов, обратились с жалобой в Госсовет.

4 января, отклоняя запросы профсоюзов, Госсовет постановил, что три оспариваемых указа не наносят «непропорционального ущерба» свободе убеждений, совести, религии и свободе профессиональных союзов.

Заметим, что тот же Госсовет уже давал зеленый свет этим указам перед их публикацией.

Напомним, что в 2008 году во Франции был отклонен проект базы данных под названием «Edvige», в которой должна была собираться информация о гражданах, занимающихся или занимавшихся «значимой» политической, профсоюзной, экономической, религиозной и т. д. деятельностью. Проект был отозван вследствие массовых протестов, к которым тогда присоединился и Комитет ООН по правам человека, усмотревший в нем нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER