Правительство США обвинили в создании реестра владельцев оружия

Изображение: А.В. Сиденко © ИА Красная Весна
В оружейном магазине. Револьверы Смит и Вессон.
В оружейном магазине. Револьверы Смит и Вессон.
В оружейном магазине. Револьверы Смит и Вессон.

В попытке создать в нарушение закона национальную базу данных владельцев огнестрельного оружия обвинили администрацию Байдена группы по защите прав на оружие, сообщает 1 февраля телеканал RT.

Управление США по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов (ATF) подтвердило, что оно располагает почти миллиардом записей о покупках оружия гражданами США.

Отвечая на запрос конгрессмена-республиканца Майкла Клауда, ATF заявила, что по состоянию на ноябрь 2021 года в ней хранится 920 664 765 таких записей. Более 855 миллионов из них уже оцифрованы, что упрощает их поиск.

Записи о транзакциях с огнестрельным оружием отражаются в так называемой форме ATF 4473, которая включает различные личные данные покупателя, включая имя, адрес и, в некоторых случаях, даже номер социального страхования. Согласно федеральному закону США, оружейные магазины могут уничтожить эти формы через 20 лет. Однако, если торговец огнестрельным оружием прекращает свою деятельность в течение этого периода, его файлы становятся собственностью ATF. Именно таким образом ведомство смогло накопить так много записей.

«Федеральный реестр огнестрельного оружия прямо запрещен законом», — заявил представитель Техаса Клауд. Однако администрация Байдена использует лазейки в законодательстве, чтобы все еще работать над созданием такой базы данных, настаивал он. «Под наблюдением президента ATF усилила наблюдение за американскими владельцами оружия», — добавил конгрессмен.

Директор по федеральным делам организации «Владельцы оружия Америки» Эйдан Джонстон заявил, что «это явное свидетельство существования частичного национального реестра оружия». По словам Джонстона и других активистов, борющихся за свободу владения оружием, федеральное правительство может в конечном итоге использовать базу данных для конфискации огнестрельного оружия у населения в нарушение Второй поправки.

ATF отрицает, что пытается создать реестр владельцев оружия, заявив в письме Клауду, что записи используются только для того, чтобы помочь правоохранительным органам отслеживать огнестрельное оружие, которое использовалось для совершения преступлений. Управление сообщило, что в прошлом году было более 548 миллионов таких запросов, а в 2020 году — почти 491 миллион, добавив, что у него нет возможности узнать, привели ли эти действия к какому-либо «успешному судебному преследованию».

Напомним, Джо Байден сделал искоренение того, что он называет «эпидемией насилия с применением огнестрельного оружия» в Америке, одним из своих приоритетов, пока он находится у власти. Он планирует добиться этого, расправляясь незаконной торговлей оружием, оказывая больше поддержки правоохранительным органам, вкладывая средства в программы вмешательства в связи с насилием в обществе и помогая бывшим осужденным реинтегрироваться в общество.

Также намечается ужесточение правил контроля над оружием, в том числе введение всеобщей проверки биографических данных и запрет магазинов большой емкости.

Отметим, однако, что к росту насилия в городах США, в том числе с применением огнестрельного оружия, привели сами же мэры этих городов, демократы, запретив полиции бороться с уличной преступностью и резко сократив штаты полиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER