В правительстве Франции не увидели у французов желания распустить парламент

Жан-Франсуа Рафаэлли. Разговоры об оружии и политике. 1884
Жан-Франсуа Рафаэлли. Разговоры об оружии и политике. 1884
Жан-Франсуа Рафаэлли. Разговоры об оружии и политике. 1884

Роспуск Национального собрания Франции не стал бы отвечать интересам французов из-за отсутствия такого желания с их стороны, заявил пресс-секретарь правительства страны Оливье Веран, 6 ноября пишет французская газета Sud Ouest.

Президент Франции Эммануэль Макрон всего через 3 месяца после парламентских выборов впервые заговорил о возможности роспуска нижней палаты парламента страны. Правда, по его словам, это стало бы ответом на выражение вотума недоверия правительству со стороны парламентариев, которые решили бы таким образом свергнуть исполнительную власть.

Но со временем стало очевидно, что это были не просто слова, как отметила французская газета JDD. По ее словам, пропрезидентская партия «Возрождение» (Renaissance) практически завершила подготовку к такому шагу со стороны главы государства. Всё необходимое для выдвижения новых кандидатов в депутаты законодательного органа было уже готово.

В то же время, с точки зрения пресс-секретаря, роспуск Национального собрания был возможен только в случае полной блокады работы парламента. Но на данный момент, как отметил он, отсутствовали признаки такой блокировки. Кроме того с каждым голосованием по предложению о выражении вотума недоверия премьер-министру Франции Элизабет Борн и ее министрам число проголосовавших «за» постепенно уменьшалось, как подчеркнул представитель правительства.

Это для него означало отсутствие альтернативного большинства. Да и сами французы, с его точки зрения, не поняли бы роспуска парламента.

«Не в моей компетенции определять срок годности Национального собрания, который был избран французскими избирателями. Французы, скорее всего, сами не хотят что-либо менять. Кроме того ситуация, когда у власти только относительное большинство, требует от нас прозрачных шагов, чтобы все видели, что правительство способно пойти на соглашение и изменить свои позиции», — прокомментировал Веран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER