Арктика перестала быть безопасной для животных-мигрантов

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Утки
Утки
Утки

Северные регионы перестали быть «островками» безопасности для диких мигрирующих животных, заявили британские исследователи, 20 октября сообщает издание Science Alert.

Изменения климата и ухудшение состояния окружающей среды угрожают животным, попадающим в Арктику после изнурительных путешествий. Миграция, как стратегия выживания, становится опасной для многих видов, считает эволюционный эколог из Университета Бата в Великобритании Войтех Кубелка.

Ученые провели 25 исследований, которые показали, что вместо отдыха мигрирующие животные сталкиваются со множеством новых мутировавших патогенов и паразитов, отсутствием пищи и расплодившимися хищниками.

Из-за изменений климата, растения становятся пригодными для употребления в пищу значительно позже или сильно раньше, чем период, в который животные в них нуждаются. Кроме того, аномальные изменения температуры сами по себе способны дезориентировать животных, заставляя их начать миграцию не вовремя.

«Из-за сокращения численности грызунов лисы едят яйца и птенцов перелетных птиц. Мы заметили, что уровень хищничества в гнездах арктических перелетных куликов увеличился втрое за последние 70 лет, и в значительной степени именно из-за изменения климата», — отметил Кубелка.

Так же ведут себя голодные медведи, разоряя гнезда птиц и охотясь на колонии гусей, уток и чаек. Уцелевшие от такой «охоты» птицы очень вероятно станут жертвами птичьей холеры.

Ученые считают, что людям необходимо разработать ряд мер по еще большей защите и охране животных-мигрантов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER