logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Борьба с пиратством
/ Москва

Яндекс обвинен в пособничестве интернет-пиратам

Пиратский флагПиратский флаг
cc0, pxhere.com

Компания «Яндекс» обвинена в пособничестве интернет-пиратам со стороны компаний «Газпроммедиа» и «Национальной медиа группы». 21 августа об этом пишет ТАСС.

Выяснилось, что поисковые запросы на сервисе «Яндекс.Видео» содержат ссылки на пиратские видеоресурсы. Известно, что с сервиса сняты онлайн-трансляции Первого канала, и телеканалов принадлежащих к обоим холдингам, предъявившим обвинения.

«Мы активно боремся с распространением нелегального контента в сети и неоднократно обращались в „Яндекс“ с просьбой о блокировке контента в поисковой выдаче в соответствии с принципами DMCA (Digital Millennium Copyright Act), однако безрезультатно. При этом, например, Google полностью соблюдает принципы DMCA: в поисковой выдаче и видеосервисах Google отражаются преимущественно легальные площадки, тогда как у „Яндекса“ — пиратские», — заявили в пресс-службе «Газпроммедиа».

Известно, что на ресурсе можно найти новый сериал «Домашний арест», который на данный момент времени доступен на платном сервисе «ТНТ — Premier». Сериал является продуктом сотрудничества продюсера Семена Слепакова и телеканала ТНТ.

«Понимаю, что пользователям нравится, когда можно посмотреть на левых сайтах и не заморачиваться, но мне как творцу обидно, страдает качество продукта и наш бизнес. У нас была хорошая задумка сделать аналог российского Netflix. Когда некоторые коллеги по интернет-пространству вставляют тебе палки в колеса, это непорядочно и неправильно, я сейчас не о пиратах, а о тех, кто их „крышует“, чем больше будет таких прецедентов, тем меньше шансов, что в России будут появляться качественные продукты», — заявил Слепаков.

«Ситуация, при которой вещатели раскручивают медиасервисы „Яндекса“, предоставляя контент по эфирному стримингу, но закрывая глаза на пиратство в поисковой выдаче, является разрушительной для медиаотрасли», — отметил заместитель гендиректора по стратегическим коммуникациям и связям с общественностью «Национальной Медиа Группы» Алексей Уразов.

Также известно, что Ассоциация продюсеров кино и телевидения готовит соответствующие иски. В свою очередь, в «Яндексе» сообщили, что в официальных письмах телеканалов, которые входят в холдинги, об интенет-пиратах ничего не сообщалось.

«У легального видеосмотрения на „Яндексе“ несколько направлений развития, онлайн-показ центральных телеканалов не единственный и не основной наш сервис с лицензионным контентом. Пользователи всегда могут найти релевантный для себя видеоконтент, а рекламодатели — возможность коммуникации с целевой аудиторией», — заявила пресс-служба компании.

Напомним, что компания совсем недавно заявила о том, что она собирается выкупить свои акции на крупную сумму.