logo
  1. Реальная Россия
  2. Межнациональные отношения в России и СНГ
Новость, / Пенза

Конфликт в Чемодановке близок к разрешению

Губернатор Иван БелозерцевГубернатор Иван Белозерцев
http://pnzreg.ru

Возвращение в село Чемодановка цыган после массовой драки в июне произошло в августе, сообщила 13 августа пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черемушкина.

Черемушкина уточнила, что всего вернулось из Волгоградской области около 300 человек, имеющих регистрацию в селе Чемодановка, а также соседних Лопатках. По словам пресс-секретаря, те цыгане, что проживали в селах без регистрации, не вернулись в них.

Напомним, 13 июня между жителями Чемодановки и цыганской общиной произошел конфликт, переросший в массовую драку. Пострадало пять человек, один из них умер. Центральный аппарат Следственного комитета по факту произошедшего возбудил уголовное дело и арестовал 28 участников, в том числе подозреваемого в убийстве 34-летнего жителя села. Все арестованные были из цыганской общины.

Губернатор Иван Белозерцев ранее призвал воздержаться от преждевременных выводов и дождаться результатов расследования. После конфликта все цыгане добровольно покинули свое место жительства. Позднее глава администрации Бессоновского района области Вячеслав Демичев сообщил, что 22 июля в села вернулось 177 человек.