Глава NATO заявил, что вывод войск альянса из Афганистана дорого обойдется

В Афганистане
АфганистанеВ
В Афганистане
Изображение: Staff Sgt. Jason Epperson, U.S. Army

NATO может заплатить слишком высокую цену за преждевременный и несогласованный уход из Афганистана, предупредил глава североатлантического альянса Йенс Столтенберг, 17 ноября передает издание Los Angeles Daily News.

Согласно информации издания, Столтенберг сделал это заявление, комментируя информацию о том, что президент Дональд Трамп собирается вывести из Афганистана большую часть военного контингента США в ближайшие недели.

«Сейчас мы стоим перед трудным решением. Мы находимся в Афганистане уже почти 20 лет, и ни один союзник NATO не хочет оставаться там дольше, чем это необходимо. Но в то же время цена за слишком ранний или несогласованный уход может быть очень высокой», — сказал он.

Столтенберг подчеркнул, что Афганистан рискует вновь стать платформой для международных террористов, с которой они будут планировать и организовывать нападения на страны альянса. По словам главы NATO, ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «может восстановить в Афганистане террористический халифат, который оно потеряло в Сирии и Ираке».

Отмечается, что альянс располагает в Афганистане 12 000 военнослужащих из десятков стран, которые помогают обучать и консультировать национальные силы безопасности страны. Более половины из них не относятся к армии США, но альянс из 30 стран в значительной степени полагается на Соединенные Штаты в вопросах транспорта, авиационной поддержки, материально-технического обеспечения и другой помощи. Маловероятно, что NATO даже сможет свернуть свою операцию без помощи США.

Как сообщает издание, решение было принято через несколько дней после того, как Трамп провел новые замены на высших постах Пентагона, поставив туда людей, которые разделяют его разочарование продолжающимся присутствием американских войск в зонах боевых действий. Предполагается, что к 15 января 2021 года численность численность контингента США в Афганистане сократится почти вдвое — до 2500 военнослужащих.

«Сотни тысяч военнослужащих из Европы и за ее пределами стояли плечом к плечу с американскими войсками в Афганистане, и более 1000 из них заплатили самую высокую цену. Мы вместе входили в Афганистан. И когда придет время, мы должны уйти вместе скоординированным и упорядоченным образом. Я рассчитываю на то, что все союзники по НАТО будут выполнять это обязательство ради нашей собственной безопасности», — подчеркнул Столтенберг.

Напомним, в начале октября Дональд Трамп написал в своем Twitter о намерении полностью вывести войска из Афганистана к Рождеству текущего года.

Позже ряд американских СМИ сообщил о том, что администрация Трампа после прошедших президентских выборов добивается скорейшего вывода войск из Афганистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER