Правительство России ставит паллиативную помощь в приоритет
Меры, обеспечивающие доступ к паллиативной помощи для широких масс населения, должны стать приоритетными, считают эксперты, разрабатывающие законодательный проект «Повышение качества и доступности паллиативной помощи в Российской Федерации», 19 декабря сообщает РБК.
Паллиативная помощь подразумевает улучшение качества жизни пациентов, столкнувшихся с опасными для жизни заболеваниями, путем предотвращения или облегчения страданий.
Куратором проекта является вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, руководителем — министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов.
Запланированный в проекте объем финансирования составляет 630 млн рублей на семь лет и три месяца. Но, согласно заявлению президента России Владимира Путина, планируется увеличение финансирования паллиативной помощи в России до 4 млрд рублей в год.
Эти деньги пойдут, в частности, на закупку оборудования, обучение персонала. Планируется законотворческая работа по урегулированию работы специалистов по паллиативной помощи, введению четких правил оплаты их труда и смягчению уголовной ответственности за незначительные ошибки, не повлекшие тяжелых последствий для здоровья больного. Планируется разработка стандартов лечения и клинических рекомендаций.
Разработчики проекта выступают за усиление взаимодействия между государством и некоммерческими организациями (НКО). Также делается упор на оказание помощи больному на дому.
К 2024 году планируется увеличение больных, получающих паллиативную помощь с нынешних 142 тыс. человек до 231 тыс. человек. Количество посещений работниками патронажных служб таких больных на дому должно возрасти почти в 4 раза: с 280 тыс. до 1 млн в год.
Напоминаем, что 26 июля 2017 года на встрече с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений Правительству РФ и Минздраву России по совершенствованию паллиативной помощи.
В ходе реформ здравоохранения наблюдается последовательная передача функций государственной медицины в частные руки. На фоне коммерциализации и удорожания медобслуживания уменьшается и количество койкомест в больницах. Результатом таких продолжающихся реформ стало заметное снижение посещаемости людьми лечебных учреждений и увеличение смертности от хронических заболеваний. Люди больше не могут позволить себе лечиться.
Как можно извлечь выгоду из такой ситуации? Только «досматривать» за бюджетные деньги тех больных, которых уже нет возможности вылечить.