logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Позиции халифатистов в Нигерии
Ниамей, / ИА Красная Весна

BuzzFeed: спецназ США, попавший в засаду в Нигере, вел себя безответственно

Причиной гибели нескольких американских и нигерийских военнослужащих, попавших в засаду в Нигере, стал ряд просчетов, допущенных группой спецназа США. Об этом 10 декабря со ссылкой на свои источники сообщает BuzzFeed News.

Действия спецотряда называются «безответственными». А «худшее военное фиаско в администрации Трампа» случилось, по мнению BuzzFeed News, после того, как «американские солдаты бросились в гнездо боевиков, не имея достаточных разведданных».

Также знакомые с ситуацией лица заявляют, что потерь не было бы в случае более тщательного планирования операции. При этом до сих пор непонятно кто ответственен за эти фатально неправильные решения — сами военные или их руководство.

В Минобороны США данные и оценки BuzzFeed News не подтверждают и не опровергают, ссылаясь на проводимое в данный момент расследование инцидента.

Напомним, рано утром 4 октября отряд американского спецназа при поддержке нигерийцев попал в засаду у деревни Тонго-Тонго. Противник окружил солдат и открыл по ним плотный огонь. Поддержка с воздуха была запрошена руководством отряда спецназа США только через час после начала перестрелки, и в результате погибло четыре американских и столько же местных военнослужащих. Также, в конце ноября издание The Wall Street Journal заявило, что запрос на беспилотник был своевременным, однако он не был удовлетворен соответствующими инстанциями ВС США.