logo
  1. Социальная война
  2. Празднование 1 мая 2018 года
Новость, / Мадрид

Испания: 1 мая — знамена феминизма и требования достойной зарплаты

Многотысячные первомайские демонстрации, организованные крупнейшими профсоюзами UGT и CC OO и при поддержке Социалистической рабочей партии Испании и Подемос проходят в более чем 70 городах Испании, 1 мая сообщает испанская газета El Pais.

Самая крупная демонстрация прошла в Мадриде под девизом «Время побеждать: равенство, большая занятость, более высокие зарплаты и достойные пенсии».

Генеральный секретарь профсоюза CC OO Унай Сордо предупредил: «Либо будет социальная справедливость, либо будет гарантированный социальный конфликт». Он предложил установить минимальный уровень заработной платы в размере около 1000 евро и предупредил, что будут еще мобилизации.

Пепе Альварес, генеральный секретарь профсоюза UGT, считает, что проблема пенсий «не должна решаться договором „втемную“». Он также заявил, что в этом году требования 1 мая являются в основном феминистскими, молодежными и пенсионными.

Участники и организаторы праздника вышли с фиолетовыми знаменами и шарфами на шее, являющимися символом феминистского движения, а также с красными флагами.

На демонстрации в Малаге участники исполнили Интернационал.

Напомним, что демонстрации 1 мая в честь Международного дня трудящихся начали отмечаться во всем мире полтора столетия назад. Одним из первых требований было сокращение продолжительности рабочего дня. Он должен был длится не более восьми часов, на деле его продолжительность могла доходить до 18-ти часов. Испания была первой европейской страной, которая одобрила установление восьмичасового рабочего дня.

Еще в 1891 году была объявлена забастовка для достижения желаемых восьми часов, но она не принесла положительного результата. Цель была достигнута только в 1919 году, после многочисленных забастовок. Победой завершилась стачка организованная рабочими Барселоны. Эта забастовка продолжалась 44 дня, и ее результатом стало достижение улучшения зарплаты, восстановление на работе уволенных и подписание первого указа на Старом континенте, в соответствии с которым правительство устанавливало максимальный восьмичасовой рабочий день или 48 в неделю.

Тогдашний глава правительства, либерал граф Романонес согласился пойти на уступки, опасаясь усиления активности коммунистического движения. Коммунисты набирали силу в Европе после торжества большевистской революции в России и революции в Берлине. Как только граф Романонес подписал этот указ, он был смещен с должности и заменен консерватором Антонио Маурой.