logo
  1. Культурная война
  2. Государство и религия
Новость, / Дели

В Индии вновь вспыхнул массовый протест на религиозной почве

АйяппаАйяппа
(cc) Abhilash Pattathil

Массовый протест вспыхнул с новой силой из-за того, что две женщины 30 лет попытались пройти в храм бога Айяппа, расположенный в святом месте Сабаримала в штате Керала, 16 января сообщает Hindustan times.

Две жительницы города Каннур (штат Керала), переодевшись в мужскую одежду, решили воспользоваться пониженной бдительностью протестующих в раннее время, начали свое восхождение на гору в пять утра.

Однако, примерно на полпути к храму (весь путь — 5.5 км) их перехватили разгневанные протестующие. Полиция арестовала пятерых, но протестующих оказалось слишком много, и служители закона были вынуждены увести паломниц.

Как сообщает издание, протест не утихает до сих пор.

Напомним, в сентябре прошлого года Верховный суд разрешил женщинам всех возрастов совершать богослужения в храме Сабарималы, отменяя многовековой традиционный запрет на посещение храма женщинами детородного возраста.

Верующие женского пола в возрасте от 10 до 50 лет на протяжении десятилетий были лишены святыни на том основании, что по легенде бог Айяппа является безбрачным. Такое решение Верховного суда привело в ярость традиционалистов в Керале.

Две недели назад, 2 января, две женщины в возрасте за 40 лет стали первыми женщинами в детородном возрасте, совершивишими молитву в этом храме, что и послужило причиной протестов по всему штату. Более того, одна из этих двух женщин находится в больнице, потому что по возвращении домой ее избила свекровь.