Голикова отчиталась о сокращении числа сирот в России

Изображение: kremlin.ru
Вице-премьер Татьяна Голикова
Вице-премьер Татьяна Голикова
Вице-премьер Татьяна Голикова

На 34% сократилось в России число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. 13 апреля она направила приветствие в адрес форума «Жить и воспитываться в семье».

По оценке Голиковой, сократить число детей-сирот удалось, благодаря «слаженной работе всех структур, занятых в семейном устройстве». Вице-премьер отметила, что представленная ей статистика затрагивает детей, находящихся в государственном банке данных и подлежащих устройству в семью.

Теперь, считает она, необходимо решать новые задачи по устройству жизни в семьях детей старшего возраста и детей, имеющих серьезные заболевания и инвалидность. Для этого, по мнению Голиковой, необходимо разрабатывать новые подходы к поддержке и профессиональной подготовке замещающих семей.

Отметим, 25 ноября 2021 г. губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что в регионе закрылись все детские дома.

Ранее зам. руководителя отдела методического обеспечения главка СК РФ Анастасия Подноскова отмечала, что высокий уровень социальной поддержки замещающих родителей служит приманкой для людей непорядочных, которые берут на воспитание детей для улучшения своего семейного бюджета.

Комментарий редакции

Из года в год российские чиновники «побеждают» сиротство в стране. Вот и в очередной раз они решили отчитаться о том, что проблема якобы успешно решается. В действительности дела обстоят совсем-по-другому. О чём на самом деле так радостно говорит Голикова на форуме с названием «Жить и воспитываться в семье»? О том, что детей раздали в приемные семьи, т. е. отдали под опеку чужим людям. При этом она ни слова не говорит о том, как так получилось, что часть этих детей осталась без попечения родителей. Эта проблема требует как минимум осуждения текущей семейной политики, а не радостных заявлений.

«Жить и воспитываться в семье» — это лозунг «Национальной стратегии действий в интересах детей 2013-2017», которая откровенно проводила требования Совета Европы. На ее «рыночной» основе в России создали систему, в рамках которой все субъекты профилактики детского и семейного неблагополучия стали заинтересованы перемещать детей из родных семей в опекунские. Из-за этого возникла проблема незаконных изъятий детей из семей. Дети, по сути, стали инструментом для зарабатывания денег. Но даже в 2022 году чиновники не хотят это признать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER