Тюлени помогут ученым раскрыть тайны Антарктических вод
Тюленей Уэдделла, оснащенных высокотехнологичными головными измерительными приборами, используют японские исследователи для изучения вод под толстым ледяным покровом Антарктики, 6 февраля пишет The Asahi Shimbun.
Восемь тюленей Уэдделла, средний вес тела которых составляет 326 кг, оснащенных устройствами на головах для регистрации температуры воды и уровня соли, использовались в период с марта по сентябрь 2017 года, когда исследователи зимовали на японской станции Сёва.
Собранная информация передавалась через спутник, когда тюлени выходили из воды на берег. Данные приборов свидетельствуют, что одно из животных преодолело расстояние в 633 км от станции Сёва, а другое спустилось на глубину 750 м.
Таким способом команда из Национального института полярных исследований (NIPR) и Университета Хоккайдо собирает необходимые данные в районах, где невозможно запускать подводные аппараты в зимний сезон.
«Тюлени могут собирать данные в более широкой области под толстой ледяной поверхностью, даже в периоды, когда суда не могут использоваться для мониторинга», — отмети доцент кафедры изучения изменения климата в университете, Сигеру Аоки.
Это заодно позволит ученым отслеживать модели поведения и экологию животных. Пингвины также используются для исследовательских программ в Антарктиде. Так называемый биологический журнал с участием морских существ привлекает все большее внимание в научном сообществе как средство измерения температуры воды, солености и других морских условий в районах с чрезвычайно суровыми условиями.
Анализируя данные, исследователи выяснили, что теплая морская вода из верхнего слоя достигала Антарктиды с осеннего сезона в марте и апреле до зимы того же года. Более теплая вода текла подо льдом, позволяя популяциям тюленей эффективно ловить пищу.
«Антарктический криль и другие существа, служащие пищей (для тюленей), можно найти в огромном количестве в верхнем слое открытого моря <…> Они текли вместе с морской водой, вероятно, повышая биологическую продуктивность у побережья», — пояснил куратор проекта, доцент экологии NIPR.