25
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Потребительское общество
Москва, / ИА Красная Весна

«Симптом шопоголизма». Психиатр объяснил страсть к спонтанным покупкам

Гомункул-потребитель
Гомункул-потребитель
Гомункул-потребитель
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Незапланированные покупки, в том числе в «Черную пятницу», могут быть симптомом шопоголизма, заявил член комитета Госдумы РФ по охране здоровья, психиатр-нарколог Борис Менделевич, 25 ноября сообщает «РИА Новости».

По его словам, незапланированные покупки всегда чем-то вызваны. Если удастся внимательно посмотреть на причину желания что-то купить, то это позволит избежать ненужных трат. В запущенном состоянии шопоголизм может привести к кражам из магазинов.

«Непосредственно сам диагноз может поставить только врач. Однако первые признаки, при которых рекомендуется бить тревогу, это резкое улучшение настроения, душевный подъем при посещении торговых центров, желание приобрести вещь без объективной причины, поход в торговые центры и приобретение товаров после любой ситуации, зарождающей негативные эмоции и другие», — подчеркнул Менделевич.

«Шопоголизм» или «ониомания» — это непреодолимое влечение скупать что-либо без необходимости в приобретаемых вещах. В случае шопоголизма, как правило, человек радуется не самому приобретению, а процессу покупки.

Депутат отметил, что шопоголизм развивается на фоне психологического дискомфорта. Чаще всего шопоголиками становятся люди, которые не получают достаточного внимания и признания среди своего окружения. Иногда проблема уходит корнями в детство, когда ребенка недостаточно любили родители. По словам Менделевича, женщины более склонны к шопоголизму, чем мужчины.

«Шоппинг в таких случаях дает ложное чувство своеобразной свободы, минимизирует тревожность, ликвидирует депрессивные настрои, повышает уверенность, становится неким проявлением любви к себе. При этом причину заболевания он никак не ликвидирует, создавая тем самым замкнутый круг, сопровождающийся к тому же чувством сожаления после осознания того, что покупка оказалась совершенно ненужной», — заявил врач.

По мнению доктора, существуют способы профилактики и сдерживания недуга. Один из них — заранее, лучше всего за день до похода в магазин, составить список необходимых товаров. Также при покупке полезно мысленно задать себе вопрос, с какой целью вы хотите приобрести вещь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER