Баку готовит запасной план для заключения мира с Арменией — политолог

Изображение: kremlin.ru
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев

Ложными сообщениями о нарушении огня со стороны Армении Азербайджан разрабатывает запасной план для достижения своих планов по расширению территории, 1 июня заявил политолог Ален Гевондян на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Он обратил внимание на то, что в большинстве случае информация об обстрелах со стороны Армении не соответствует действительности. По его мнению, это «план Б» по заключению мирного договора между странами на условиях Баку.

«Если армянская сторона (по призывам различных, в том числе внешних партнеров) все-таки не может пойти на полноценное принятие условий, выдвинутых Азербайджаном, то Баку подобными сообщениями о нарушении режима прекращения огня создает фон, что однажды предпримет конкретную провокацию в отношении самой Армении», — пояснил политолог возможный сценарий развития событий.

Гевондян добавил, что по отношению к Нагорному Карабаху Азербайджан все еще не может позволить себе таких действий, потому что получит отпор со стороны российских миротворцев.

По его словам, это весьма разумный план, потому что «противник» в лице Армении сейчас фактически является его союзником, который целенаправленно не развивает военную мощь страны, чтобы в нужный момент сказать, что «мы не смогли защитить свои земли». «А на самом деле, не захотели…», — добавил политолог.

Он отметил, что это второй план по легитимной сдаче земель. Нынешняя власть Армении в лице премьер-министра Армении и его соратники называют его «эпохой мира».

Он обратил внимание на то, что Азербайджан точно знает свои национальные интересы: «Когда они говорят о Восточном Азербайджане, об исторически „Большом Азербайджане“, то имеют в виду, что территория этого Азербайджана будет расширяться за счет государств, которые расположены к западу от них».

Напомним, в 2022 году Азербайджан и Армения начали активно проводить встречи по реализации мирного договора между странами. Еще в марте Баку направил в Ереван свои требования, необходимые для мирного договора. В перечень требований входит в том числе признание территориальной целостности Азербайджана, то есть признания Нагорного Карабаха частью Азербайджана.

Пашинян и его соратники не высказали никаких принципиальных претензий к требованиям Азербайджана. Также, в апреле Пашинян сделал несколько резонансных заявлений по нагорно-карабахскому урегулированию, что обострило ситуацию в стране — уже более месяца в Армении проходят множественные протесты и многотысячные митинги с требованием отставки Пашиняна из-за его предательской политики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»