1. Война идей
  2. Полемика о человеке
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Военные США заявили о необходимости слияния человека и машины

Изображение: (сс) NeuPaddy
Генная инженерия
Генная инженерия
Генная инженерия

Постепенное слияние человека и машины не только неизбежно, но и «необходимо», если Пентагон хочет превзойти противников США, сказал ведущий ученый Космических сил США доктор Джоэл Мозер 28 апреля на мероприятии AFRL Inspire 2021, которое транслировалось в Facebook.

Мозер заявил, что наступает новая эра «усовершенствования человека» в военных целях. Он сказал, что «сверхчеловеческие» технологии не за горами, и настаивал на том, что США «не могут позволить себе отставать в этой области».

«В прошлом веке западная цивилизация превратилась из индустриального общества в общество, основанное на информации, но сегодня мы находимся на пороге новой эры: эры дополнения человека, — сказал он. — В наших занятиях национальной обороной крайне важно, чтобы мы приняли эту новую эпоху, чтобы не отставали от наших стратегических конкурентов».

Сочетание изобретательности человека с «эффективностью, мощностью и скоростью машины» будет «создавать возможности, которые больше, чем возможности человека» продолжал Мозер, прогнозируя «немыслимые» достижения в течение следующего десятилетия.

Он сослался на прогресс в области искусственного интеллекта, указав на программу искусственного интеллекта, разработанную AlphaGo Zero, дочерней компанией Google, которая смогла научиться играть в игру го на профессиональном уровне всего за несколько недель, без использования каких-либо данных реальных людей, просто зная правила и играя сама с собой.

Мозер признался, что продвинутые программы могут предлагать линии атаки настолько инновационные, что они ускользают от человеческого понимания, «и это немного пугает». То есть на примере игры го было показано, что программа может придумывать такие ходы, которые не понимают даже гроссмейстеры, и которые тем не менее ведут к победе.

Интегрируя ИИ в военное планирование, Пентагон сможет «разрабатывать стратегии и тактики, недоступные ни одному человеку», — поделился планами Мозер, предполагая, что, в конечном итоге, «автономные» программы смогут давать советы командирам в режиме реального времени.

«Это будет распространяться на поле боя, где командиры и лица, принимающие решения, будут иметь в своем распоряжении несколько автономных агентов, каждый из которых сможет контролировать выполнение таких вещей, как разведка, управление огнем или атака», — продолжил ученый из Космических сил, хотя и предупредил что «мы должны тщательно подумать об этике этого и о том, как мы будем доверять этим автономным агентам, особенно в эпоху смертоносных автономных войн».

Работающий на Пентагон ученый также призвал к расширению технологий дополнения человека на гражданских лиц, заявив, что можно будет создавать «рабочую силу со сверхспособностями». Предположительно, речь шла о добровольном согласии рабочих на трансформацию.

«Используя такие технологии, как дополненная реальность, виртуальная реальность и нервная стимуляция, вы можете поместить человека в состояние потока, в котором обучение оптимизировано, а способность запоминать находится на максимуме, — сказал он. — Такого человека можно превратить в кого-то с очень эффективным потенциалом».

Прогнозы Мозера уже не являются благопожеланиями. Передовое исследовательское крыло Пентагона, DARPA, приступило к реализации множества проектов, направленных на усовершенствование человеческого организма еще более радикальными способами.

Это агентство недавно представило кожный имплантат, который может обнаруживать опасные вирусы и инфекции, а его программа проектирования нейронных инженерных систем направлена на создание нейронного интерфейса, который позволит мысленно общаться с цифровым миром, при помощи нескольких имплантов в мозг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER