logo
Новости
/ Санкт-Петербург

В России создана крупнейшая коллекция морских карт

Одна из крупнейших в мире коллекций морских навигационных карт и пособий для плавания создана Гидрографической службой ВМФ Российской Федерации, сообщил 8 октября сайт военного ведомства России.

На рабочем совещании под руководством Главнокомандующего ВМФ России aдмирала Владимира Королева были обсуждены вопросы военной картографии. Было отмечено, что собираемые Гидрографической службой ВМФ в гидрографических экспедициях по исследованию Мирового океана данные используются не только для решения военно-прикладных задач, но и для нужд народного хозяйства страны, развития отечественной науки.

Для гражданского пользования потребность в картах гораздо меньше, чем для военного, так как гражданские суда пользуются меньшим количеством маршрутов, чем военные. Тем не менее, для исключительно мирных задач по исследованию арктического шельфа, нахождению новых безопасных морских путей опыт военных гидрографов и картографов России может и должен стать основой.

Эти работы проводятся в тесном взаимодействии с институтами Российской академии наук и научно-производственными организациями ряда министерств и ведомств. На основе выполняемых работ Гидрографической службой ВМФ создана одна из крупнейших в мире коллекция морских навигационных карт и пособий для плавания, которая насчитывает 8400 адмиралтейских номеров морских карт, 620 руководств и пособий для плавания. Активно пополняется банк электронных навигационных карт, внедрена и широко используется печать карт по требованию, что позволяет полностью сократить затраты на хранение и транспортировку карт.

Совещание прошло в здании Главного Адмиралтейства в предверии 190-летия со дня образования Управления навигации и океанографии Минобороны РФ.

Напомним, что Гидрографическая служба ВМФ была создана в 1827 году и первоначально подчинялась непосредственно государю. В первые годы cоветской власти Главное гидрографическое управление (ГГУ) было переименовано в Главное гидрографическое управление Российской Республики. В 1972 году Гидрографическое управление ВМФ было преобразовано в Главное управление навигации и океанографии Министерства обороны СССР (ГУНиО МО).

После распада СССР военная картография и гидрография в современной России практически не развивалась, и все же за последние 5 лет удалось преломить ситуацию, увеличить финансирование и подготовку кадров для отрасли.