logo
  1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Казахстана
Новость, / Нур-Султан

Казахстан готов ратифицировать конвенцию по Каспию

Дворец Мира и Согласия. Астана. 15.08.08Дворец Мира и Согласия. Астана. 15.08.08
Лев Коровин © ИА Красная Весна

Астана в ближайшее время ратифицирует конвенцию по Каспию, заявила посол по особым поручениям министерства иностранных дел Казахстана Зульфия Аманжолова. Об этом 17 августа сообщило RT.

«Мы намереваемся осуществить ратификацию конвенции в самое ближайшее время. Во всяком случае, МИД приступит к выполнению внутригосударственных процедур незамедлительно», — приводит слова Анжаловой RT.

Напомним, что 12 августа в Казахстане прошла встреча лидеров России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана, по итогам которой была подписана конвенция о статусе Каспийского моря. Согласно этой конвенции, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. Конвенция также фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.