Миллион за третьего ребенка — новые меры поддержки демографии в России

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Пачки денег
Пачки денег
Пачки денег

Погашать сумму в 450 тысяч рублей из федерального бюджета по ипотечным кредитам семей, в которых рождается третий и последующие дети, предложил президент России Владимир Путин 20 февраля во время послания Федеральному собранию.

«Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартир», — заявил Владимир Путин.

По его словам, это стало возможным благодаря росту доходов государства и стабильности макроэкономических показателей. Новую меру Путин предложил запустить задним числом — с 1 января 2019 года.

Президент России рассказал и о других новых мерах поддержки семей. По его словам, важно добиться того, чтобы рождение детей не означало для семьи риска бедности.

Путин завил, что правительство и Центральный банк должны снижать ставки по ипотеке до 9%, а затем до 8% и ниже. Особые меры поддержки президент предложил ввести для семей с детьми. Он предложил распространить льготу по выплате кредита для таких семей на весь срок действия кредита. В 2019 году эта мера потребует 7,6 млрд рублей финансирования от государства. В 2020 году эта цифра достигнет уже 21,7 млрд рублей, в 2021 году — 30,6 млрд рублей. По оценке Путина, программа может охватить около 600 тысяч семей.

Напомним, с 2018 года ставка по ипотеке для семей, где родился второй или последующий ребенок, равна 6%. Однако льготой воспользовалось всего 4,5 тысячи семей.

Комментарий редакции

Позволить себе ипотеку могут далеко не все. Кому-то и 9% дорого, кому-то банк вообще не выдаст кредит по причине недостаточного дохода. В этом плане реальной мерой поддержки в условиях экстренной ситуации могла бы стать не льгота по ипотеке, а введение беспроцентной рассрочки на покупку квартиры. В любом случае, предложенные президентом меры могут дать эффект только в комплексе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»