Ученые открыли, чем полезен ультразвук в 3D-печати

Ультразвук упрочил 3D-печатные детали из сплава титана, заявили физики из Мельбурнского королевского технологического университета. Результаты их эксперимента опубликованы 9 января в журнале Nature Communications.

По данным источника, в ходе воздействия на титановый сплав ультразвуком группе физиков удалось изменить его структуру и увеличить прочность на 12%.

Цель эксперимента заключалась в том, чтобы найти средство от изъяна послойного наплавления — анизотропии внутренней структуры сплава напечатанной детали, ухудшающей ее деформационные характеристики. Причина такого недостатка кроется в неравномерности распределения температуры заготовки изделия.

В ходе работы австралийские физики использовали две титановых пластинки: одну напечатали с использованием ультразвука, а другую — без него. Сравнивая структуры двух изделий, они заметили, что кристаллы пластинки, облученной ультразвуком, заметно уменьшились и перестали быть вытянутыми.

По словам ученых, такая структура сплава сделала его прочнее. Уникальность своего открытия физики подтвердили, напечатав таким же способом пластинку из сплава никеля. Обнаружилось, что его структура получилась сходной со структурой титанового. Ультразвуковую технику 3D-печати, считают они, можно использовать и в промышленном производстве деталей из других сплавов.

Напомним, 13 января магистрант Томского государственного университета выиграл грант размером 500 тыс. рублей на разработку особых чернил для 3D-печати, совмещающих в себе фотополимер и керамику. Производство на основе такого материала обещает быть более экономным, нежели литье, и подходит для деталей различных форм.

Читайте также: Грант на керамическую 3D-печать выиграл магистрант ТГУ

Принтер 3d
Принтер 3d
Изображение: pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER