logo
Новость
/ Москва

По заявлению главы Роскосмоса возбуждено уголовное дело о клевете

Главный редактор Главный редактор
Цитата из м/ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Уголовное дело по статье 128.1 УК РФ «Клевета» возбудило ГУ МВД Москвы на основании заявления, поданного главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, сообщил 20 марта «Коммерсантъ».

Источники в МВД сообщили корреспондентам газеты, что заявление Рогозин подал в Генеральную прокуратуру РФ в связи с появлением в изданиях «Руспресс» и «Компромат-Урал» статей, в которых содержится негативная оценка его деятельности в качестве главы Роскосмоса.

Уголовное дело было возбуждено 22 февраля 2019 года управлением организации дознания (УОД) ГУ МВД Москвы. Отмечается, что для расследования была создана специальная группа, руководство которой осуществляет глава УОД ГУ МВД Москвы Павел Милованов.

Инсайдеры также сообщили журналистам, что в ходе расследования выяснилось: серверы и доменные имена изданий размещены за рубежом. В связи с этим будут проведены проверки в США и Нидерландах, для чего правоохранительные органы намерены обратиться в Интерпол.

В Роскосмосе подтвердили информацию о заявлении Рогозина, но не стали давать комментарии по поводу ведущегося следствия. В «Компромат-Урал» корреспондентам сообщили, что лишь процитировали на своем ресурсе статью издания «Руспресс».

В случае, если будет доказана виновность лиц, проходящих по этому уголовному делу, они могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей или понести наказание в виде обязательных работ на срок до 240 часов.

Напомним, в вышеназванных статьях «Компромат-Урал» и «Руспресс», опубликованных в декабре 2018 года, Дмитрия Рогозина обвинили в том, что он тратит средства госкорпорации на «отбеливание» своей репутации.

Кроме того, авторы статьи заявили, что владелец издания «Лента.ру» Александр Мамут и ее главный редактор Владимир Тодоров якобы получили от Рогозина взятку в обмен на снятие публикации, содержащей критику в его адрес.

Ранее представитель Роскосмоса Владимир Устименко в интервью журналистам сказал, что информационная атака, которой подверглась госкорпорация, направлена на то, чтобы помешать России вновь стать лидером в космической отрасли. Дмитрий Рогозин подтвердил его слова и добавил, что эту атаку заказали конкуренты.