1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в Томской области
Томск, / ИА Красная Весна

В Томской области власти объяснили проблему расселения небольших поселков

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Умирающая деревня
Умирающая деревня
Умирающая деревня

Сложность расселения небольших поселков и деревень состоит в необходимости получить согласие всех жителей населенного пункта, заявил заместитель губернатора Томской области Анатолий Рожков, 23 февраля сообщает РИА Томск.

Рожков отметил, что существует проблема малых населенных пунктов, которые уже не имеют дорог, медицинского обслуживания, возможности покупки товаров первой необходимости.

Замгубернатора указал, что решением проблемы таких населенных пунктов может стать их расселение в места с более удобными условиями жизни, но этот путь имеет одну сложность.

«Необходимо получить положительное решение от всех его жителей, в том числе зарегистрированных на территории населенного пункта. Как показывает практика, достигнуть стопроцентного согласия не представляется возможным, так как жители не готовы менять привычный уклад жизни — возможность жить благодаря сельскому хозяйству, охоте и рыбалке, сбору и переработке дикоросов», — заявил Рожков.

По данным администрации Томской области, на 1 января 2021 года в регионе есть 206 поселений, в которых проживает не более 100 человек. Общее население всех таких населенных пунктов составляет 7828 человек.

Напомним, по данным Томскстата, в Томской области умерли 16 507 человек, а родились только 9444 ребенка. В результате в регионе продолжается вымирание населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER