1. Политическая война
  2. Египет — внутренняя политика
Каир, / ИА Красная Весна

Политическая речь сына Мубарака из ОАЭ потрясла Египет — New Arab

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Хосни Мубарак
Хосни Мубарак
Хосни Мубарак

Онлайн-видео, опубликованное младшим сыном покойного главы Египта Хосни Мубарака, в котором он заявил, что с его семьи сняты обвинения в коррупции «судами ЕС и за его пределами», вызвало неоднозначную реакцию, сообщает 18 мая The New Arab.

В видео, запущенном 17 мая вечером из Абу-Даби, Гамаль Мубарак назвал обвинения против него и его семьи «ложными обвинениями в коррупции».

Гамаль Мубарак находился с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах со своим старшим братом Алаа, чтобы отдать дань уважения правящей семье бин Зайда в связи со смертью президента ОАЭ шейха Халифы бин Заида Аль Нахайяна.

Ранее в феврале в рамках расследования Проекта по исследованию организованной преступности и коррупции были проанализированы данные, просочившиеся со счетов двух сыновей Мубарака, которые показали, что они владели состоянием в размере 302 млн долларов в Credit Suisse, втором по величине банке Швейцарии.

Некоторые пользователи социальных сетей заявили, что это нелогично и крайне маловероятно, что семья накопила такое огромное состояние за последние десятилетия без каких-либо нечестных действий.

Другие иракцы, тем временем, воспользовались возможностью, чтобы представить Гамаля Мубарака, который занимался политикой еще до свержения своего отца в январе 2011 года, в качестве возможного кандидата в президенты на 2024 год.

Хэштег «Гамаль Мубарак в президенты» стал главным трендом в регионе.

Известный политический социолог, принимавший участие в обсуждении, сказал The New Arab, что размещение видео предполагает, что «Гамаль Мубарак либо представил свою заявку на предстоящих президентских выборах, либо был использован Эмиратами и США в качестве инструмента для оказания давления» на президента Абдель-Фаттаха Ас-Сиси».

«У Мубараков есть определенные лояльные последователи помимо тех, кто разочаровался в Сиси, поэтому это видео нацелено на обоих. Кроме того, Гамаль обращался к своей аудитории в видео в основном на английском языке, поскольку, похоже, он имел в виду западных сторонников», — сказал профессор на условиях анонимности.

«Такое развитие событий может быть предупреждением Сиси со стороны Эмиратов, создателя королей, или давлением ради определенных уступок, которые от него хотят», — добавил он.

Гамаль Мубарак появился в политике Египта в последнее десятилетие правления своего отца как потенциальная альтернатива. До этого он занимал руководящий пост в тогдашней правящей Национально-демократической партии.

Теория о том, что сын станет преемником своего отца, правившего Египтом в течение тридцати лет, была, возможно, одной из движущих сил египтян, мобилизовавшихся для проведения революции против Мубарака 11 лет назад. Это усугублялось другими важными факторами, включая коррупцию, нарушения прав человека, жестокость полиции и рост бедности.

После революции 25 января отец и двое сыновей были заключены в тюрьму на несколько лет по обвинению в растрате и коррупции. Братья были освобождены из тюрьмы после урегулирования спора с египетским правительством на сумму 17,6 миллиона долларов без признания вины.

В феврале 2020 года с Алаа и Гамаля Мубарака были сняты остальные обвинения против них. А в июле прошлого года генпрокуратура разморозила их активы в Египте.

Спустя почти 11 лет после того, как египтяне свергли Мубарака, жизнь в Египте почти не изменилась, и к власти пришел другой военный режим во главе с Сиси.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER