logo
Новость
/ Москва

Захарова: украинскому адмиралу не стоит ценить себя выше 24 подчиненных

ЗахароваЗахарова
(cc) Никита Кочук

Завышенной самооценкой назвала слова командующего украинским ВМС официальный представитель МИД России Мария Захарова 6 декабря на своей странице в Facebook.

Готовность адмирала Игоря Воронченко отбыть наказание в тюрьме вместо 24 задержанных украинских моряков удивила Захарову: «Нормально товарищ Воронченко себя ценит. Сначала отправил своих подчиненных выполнять заведомо нарушающий закон приказ, а потом посчитал, что стоит их всех».

По словам Захаровой, если адмирал Воронченко видит свою вину в произошедшем инциденте и желает понести наказание, ему стоит добровольно уйти в отставку. Тем не менее, такой жест противоречил бы политике украинской власти, которая использовала керченский инцидент как повод для введения военного положения. «Капитуляцией в мирное время» с иронией назвала Захарова действия Воронченко, указывая на двусмысленность киевской политики.

Напомним, что 25 ноября три судна украинских ВМС пересекли границу России, несмотря на прямой запрет пограничных служб. В ходе последующей операции ФСБ все суда были перехвачены и доставлены в Керчь. Экипажам выдвинуто обвинение в незаконном нарушении государственной границы.