logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Антироссийская политика США
/ Вашингтон

В США разработан закон о защите научных исследований от иностранных угроз

Русофобия. Коллаж с использованием иллюстрации Я.МанухинаРусофобия. Коллаж с использованием иллюстрации Я.Манухина
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Законопроект, призванный защитить передовые научные исследования в США от деятельности разведок Китая, КНДР, России и Ирана, внес в конгресс конгрессмен Джим Бэнкс, 16 марта сообщает RT.

По мнению конгрессмена, на сегодняшний день в высших учебных заведениях США, занимающихся передовыми научными исследованиями и разработками, отсутствует защита от возможных шпионских действий со стороны студентов из Китая, КНДР, России и Ирана. Конгрессмен считает, что студенты из этих стран, могут быть завербованы спецслужбами этих стран и, участвуя в исследовательских группах при университетах, пересылать передовую научную информацию на родину.

Джим Бэнкс считает необходимым ввести ограничения на участие студентов из Китая, КНДР, России и Ирана в научных исследовательских группах. Если законопроект будет принят, то для участия в исследовательской работе в стратегически важных направлениях студенты из этих стран должны будут подавать соответствующее заявление и получать разрешение от директора Национальной разведки (Director of National Intelligence, DNI).

Следующим важным моментом в обеспечении безопасности передовых научных исследований конгрессмен считает отказ от использования оборудования и программного обеспечения от компаний Huawei, ZTE и Kaspersky. По его мнению, эти компании тесно связаны с руководством России и Китая и вызывают сильное беспокойство у разведки США.

Напомним, 14 февраля 2018 года директор ФБР США Кристофер Рэй сделал заявление, в котором сообщил, что Китай использует новые методы по сбору секретной информации в области высоких технологий. По его словам, по всей территории США в студенческих городках учеными, профессорами и студентами осуществляется сбор и передача в Китай передовой научной информации.

Также напомним, что 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». В список стран, подпадающих под действие закона, вошли Россия, КНДР и Иран.