1. Классическая война
  2. Присутствие НАТО в Средиземном море
Брюссель, / ИА Красная Весна

В НАТО призвали Россию обеспечить свободу навигации в Черном море

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Якорь
Якорь
Якорь

Россия должна обеспечить свободу навигации в Черном море и Керченском проливе, с таким требованием выступил совет НАТО, сообщила пресс-служба организации 16 апреля в опубликованном заявлении.

В обращении отмечается, что планируемое Россией ограничение свободы в этом районе «станет неоправданным действием, частью более широкого спектра дестабилизирующих российских действий».

«Мы призываем Россию разрешить свободный доступ в украинские порты в Азовском море и свободу навигации», — сообщается в тексте документа.

Также в НАТО выразили озабоченность концентрацией российских войск в Крыму; кроме того, организация снова озвучила свою позицию о том, что не признает республику частью Российской Федерации.

Ранее Москва сообщила, что с начала следующей недели до октября часть Черного моря в направлении Керченского пролива будет закрыта для прохода военных кораблей других стран. Решение было принято под предлогом военных учений, которые начались 14 апреля.

В Киеве заявили, что Россия пытается нарушить нормы и принципы международного права, узурпировать права Украины, как прибрежного государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER